我校易班迎新工作案例入选2021年全国易班迎新优秀工作案例展示

2022-07-06 08:56 文、图/网络思政中心 房若愚 点击:[]

近日,由教育部易班发展中心举办的2021年迎新优秀工作案例全国征集活动落下帷幕。本次征集面向全国1700余所共建高校开展,最终114个迎新案例进入展示环节,我校“易”眼万年,筑梦科大成功入选。

2021年迎新期间,易班发展中心协同学工部、校团委等部门,联动各二级学院易班工作站、辅导员、专业教师、学生骨干力量,开展“‘易’眼万年,筑梦科大”迎新系列活动,形成了“点—线—面”有机结合的多层次、立体化迎新工作矩阵。

推陈出新,提升新生入学教育“趣味性”

辅导员主播开启网络直播“云游科大”。依托“SUST云科大”微信视频号,通过主播连线现场的形式,分阶段、分区域带领镜头前的学生及家长“云游”科大。直播累计吸引7300余人观看,点赞8万余次。上线轻应用快搭“‘易’眼万年,筑梦科大”。共设置10个模块,包含“世界小,陕科大”“易班知多少”“pick你的学院”“等内容。最终独立访客万余人次,评论总数达18000余条。开通了分阶段实施的新生入学教育优课群,包含校情概述、安全教育、心理知识、职业生涯规划等7个版块。新生在暑假期间按要求完成相应的课程学习并进行线上测试,测试成绩经折算后计入入学教育考试总成绩。其中,2021年7月上线的“新人心语”新生入学教育系列课程入选易班优质课程资源库。

精准服务,实现新生入学报到“码上办”

2021年9月正值“十四运”在陕召开期间,各地疫情时有波动,为了更好保障我校4000余名本科新生顺利到校,校疫情防控领导小组统筹学工部、网络思想政治工作中心等部门,借助易班平台实现了新生“一站式”线上报到。在新生报到前通过易班迎新系统线上发布入学须知和安全公告,确保新生熟悉相关政策要求。新生在易班平台完成预报到后,学校提前采集学生行程信息、到校时间、健康状况等;根据估算流量,增强迎新人员、物资等的科学调动配给。报到当天,新生只需出示预报到二维码即可进行学院注册、公寓钥匙发放、物资领取等环节,真正实现了“一码通”和“码上办”,大大节约了办理时间,为新生提供了更优质的校园服务。

活跃气氛,促进新生入学适应“软着陆”

线下活动共分三个版块,“‘易’眼万年之身临其境”“‘易’眼万年之如诗如画”以及“‘易’眼万年之炫动青春”。其中,“身临其境”版块通过引导学生前往校园地标建筑、网红场所打卡盖章促使新生尽快熟悉生活环境。“如诗如画”版块通过鼓励学生与学校标志性建筑合影,发表感言等实现网上网下互动连接,同时打下爱校荣校基础。“炫动青春”版块由各社团组织进行精彩演绎,在活跃校园氛围的同时,吸引新生根据个人兴趣快速找到志同道合之友,增强亲切感与归属感。

突出重点,推动新生党史学习教育“入心田”

积极发挥易班平台的载体优势,运用网络竞答、互动分享、接力传递等新技术手段,推出主题活动“党史知识竞赛”,打造品牌栏目“党史青年说”,制作百年党史情、“西迁”纪念专栏等多个学习轻应用,引发群体共鸣。注重从“知情意行”四个层面分阶段开展网络党史学习教育。在学校统筹的基础上突出“一院一品”活动特色、紧扣学生实际需求,打造了“解茫盒——我为同学办实事”“红色轻应用大赛”等多个“爆款”项目,体现了教育性、知识性和趣味性的有机融合,深受学生肯定。

(核稿:李萌 编辑:刘倩)

上一条:副校长蒲永平指导阿尔斯特学院领导班子巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会 下一条:【秦创原】我校赴陕西圣奥动物药业有限公司、咸阳康大现代农业有限公司开展科技成果转化对接