辅导员李鹏荣获第四届全国高校辅导员职业能力大赛二等奖

2015-05-20 20:07 文、图/学工部 点击:[]

5月18日下午,随着第四届全国高校辅导员职业能力大赛落下帷幕,全国高校辅导员工作现场会在重庆师范大学隆重召开,并举行第七届全国高校辅导员年度人物及第四届全国高校辅导员职业能力大赛获奖选手和单位颁奖典礼。我校设艺学院辅导员李鹏荣获第四届全国高校辅导员职业能力大赛二等奖,我校食品学院辅导员李萌作为第七届全国高校辅导员年度人物同台接受表彰。

全国高校辅导员职业能力大赛由教育部思想政治工作司主办,旨在提高辅导员职业能力,提升辅导员工作水平。本届大赛自2015年1月启动,历时近五个月,分初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛由各省级教育主管部门组织;复赛全国分六个赛区,由有关省级教育工作部门、有关高校共同承办;决赛由教育部思想政治工作司、光明日报社主办,全国高校辅导员工作研究会与中共重庆市委教育工委、重庆师范大学共同承办。经过陕西省初赛、全国第三赛区复赛的层层选拔,我校选手李鹏、刘倩以第三赛区一等奖获得者的身份与其他10名选手一起代表第三赛区8个省区参加全国总决赛。

决赛有来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的共70名选手参加。决赛第一阶段为基础知识测试及博文写作构成的笔试、主题班会视频评审、案例分析环节,李鹏是唯一一位进入第二阶段的陕西选手。第二阶段为主题演讲和谈心谈话环节,李鹏在即兴演讲环节凭借近乎完美的表现赢得全场雷鸣般的掌声,并获得评委高分认可,最终一举由第17名跃升至总成绩第五名,荣获第四届全国高校辅导员职业能力大赛二等奖。

全国高校辅导员工作现场会上,对11名第七届全国高校辅导员年度人物的先进事迹进行了精彩展示,并举行了隆重的颁奖典礼。李萌是陕西省迄今为止唯一一位获此殊荣的高校辅导员。

全国高校辅导员职业能力大赛和全国高校辅导员年度人物颁奖典礼是全国高校辅导员工作交流展示的一次盛会,也代表了高校辅导员工作领域的最高荣誉。我校在第三届全国高校辅导员职业能力大赛中,参赛选手双双获得省级一等奖,复赛二等奖。在第四届全国高校辅导员职业能力大赛省赛和复赛中,两名参赛选手均获一等奖,一名选手在总决赛中获得二等奖,且李萌获评第七届全国高校辅导员年度人物。这是我校党委长期以来高度重视辅导员队伍建设工作的重要成果,也是我校学生工作系统认真落实校党委提出的“抓基层、打基础、抓落实”学生工作指导思想的重要体现。我校将以此为契机,发挥获奖辅导员的榜样作用,进一步提升辅导员队伍专业素养和职业能力,创造性地开展大学生思想政治教育工作,使我校学生工作再上新台阶。
(责任编辑:杜杨)

上一条:蒲永平教授主持的教育部新世纪优秀人才支持计划项目通过结题验收 下一条:“三严三实”专题教育党课会议召开 党委书记潘中伟带头讲党课