科大要闻

2018-01-19 19:07 文/新闻办 雷超 图/郑晓斌 点击:[]

视频新闻:我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式-新闻网

为了加强干部理论武装,切实把学习成效转化为“双一流”建设的强大力量,根据中央及省委部署,我校于1月19至23日面向全体中层干部开设学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班。19日上午9点,开班仪式暨首场专题报告在学术报告厅举行,校党委书记姚书志做了题为“不忘初心,牢记使命,党的十九大精神辅导”的专题报告。全体校领导、中层干部(含二级单位助理)、教授、正科级干部、全体辅导员参加了报告会。开班式由校党委副书记温锋主持。

报告中,姚书志从“党的十九大报告精神解读”“学校发展必须适应社会主要矛盾的变化”“以党的建设推动学校各项事业全面发展”等三个方面作了深入阐释。他从新变革、新时代、新使命、新思想、新征程五方面对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神做了深入浅出的解读,用实例生动地回顾了十八大以来党和国家在经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交等各方面发生的新变革;用史实深刻地论证了中国特色社会主义进入新时代我国社会主要矛盾发生的转化;用哲学观辩证地分析了“四个伟大”之间的逻辑关系,阐述了新时代党面临的新使命;用唯物史观科学地论证了习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承的关系,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想关于新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题;用发展的眼光生动地解读了党的十九大描绘的开启全面建设社会主义现代化国家新征程的蓝图。

姚书志将我国社会主要矛盾的转化与我校办学历程相结合,分析了我校作为新中国第一所轻工高等学校与社会供需结构变化的矛盾运动规律,得出了学校要适应社会主要矛盾的转化积极谋求转型发展的结论。并通过列举分析近年来学校学科、人才等方面工作的相关数据,指出我校发展建设虽然已取得较大突破,但仍面临“前甩后追”的严峻形势,全校上下必须用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,以“创新、开放、共享,学科、人才、质量”发展理念统领学校整体转型发展,坚定不移地走“学科兴校、人才立校、质量强校”之路,为学校“三步走”的发展战略奠好基。

姚书志结合党的十九大报告提出的新时代党的建设总要求和8个方面重点任务,指出学校要以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全校党员积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,以党的建设推动学校各项事业全面发展。他强调指出,学校要切实加强和改进基层党组织建设,对照《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和中省高校思想政治工作会议精神要求,严格落实学院党政联席会议制度,抓好教师党支部建设,积极做好在新引进人才、学科骨干、拔尖领军人才等中青年教师中发展党员工作,坚持“三会一课”制度,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。姚书志强调,全校上下要学深悟透党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,牢记使命,切实将学习成果转化为推动各项工作创新发展的动力。

温锋对参加学习研讨的全体中层干部提出三点要求:一是要提高政治站位,高度重视,按照要求认真参加各项集中学习研讨,抓好个人自学,深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学深悟透、融会贯通,自觉用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是要充分认识学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大历史意义,切实提高学习自觉性和主动性,在学懂、弄通、做实上下功夫,把思想行动统一到学校“三步走”发展战略上来,以高度的政治自觉、强烈的责任意识,全力以赴做好各项工作,为学校建设特色鲜明的高水平教学研究型大学努力奋斗。三是要高标准、严要求抓好学习研讨,组织好各个学习环节,深入学习思考,认真完成学习任务。

根据学习安排,本次研讨班为期五天,采用专题报告、视频学习、分组讨论、自学的方式进行。

(核稿:崔楠 编辑:杜杨)

上一条:我校召开2017年度校级党员领导人员民主生活会 下一条:校党委中心组召开校级领导班子民主生活会会前专题学习会