科大要闻

校党委中心组召开校级领导班子民主生活会会前专题学习会

2018-01-16 09:24 文/新闻办 方润泽 图/郑晓斌 点击:[]

1月15日上午,校党委中心组召开校级领导班子民主生活会会前专题学习会,学习中共中央政治局召开民主生活会新华社通稿及《中纪委机关中组部关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》等精神,就即将召开的校级领导班子民主生活会明确任务,提出要求。校党委书记姚书志主持学习并强调,校党委委员、校领导要严格按照中省有关文件精神的标准要求,紧扣民主生活会主题,认真学习有关文件材料,结合“六个聚焦”,自觉进行自我检查、党性分析,认真开展批评和自我批评,撰写好个人发言提纲,为开好校级领导班子民主生活会做好充分准备。

姚书志组织学习了中共中央政治局召开民主生活会的新华社通稿、习近平总书记在中央宣传部呈报的《弘扬脱贫攻坚精神,推动农村物质文明和精神文明协调发展——寻乌扶贫调研报告》上的重要批示、《中纪委机关中组部关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》精神以及党的十九大报告、《中国共产党章程》的有关内容,传达了省委有关文件精神,并就《陕西科技大学2017年度领导班子民主生活会对照检查材料》(草案)进一步征求与会人员意见建议,提出修改完善要求。

姚书志指出,中共中央政治局于12月25日至26日召开的民主生活会,为全党做出了示范。校级领导班子成员要对标中央标准,进一步深入学习领会党的十九大精神,把个人发言提纲的着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我们社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,联系党的十九大报告和《中国共产党章程》的有关要求,按照习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上发表的重要讲话强调的信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬和作风过硬的要求,深入查摆问题,实事求是地开展批评和自我批评,在校党政领导班子成员相互谈、校领导与分管(联系)单位(部门)主要负责人倾心谈中以诚相对、以心换心,为开好校级领导班子民主生活会做好充分的准备。

姚书志强调,开好学校校级领导班子民主生活会,要以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,重点对照中省有关牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想、坚决贯彻落实中央八项规定实施细则以及坚决反对“四风”等有关要求,在进行党性分析中,要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,在学用结合、知行合一上见真见实,努力做勇于自我革新、自觉提升办学治校能力的“关键少数”,在思想和行动上上做回应师生期待、积极推动学校发展、敢于担责勤于履职的“答卷人”。

姚书志要求,校党委委员、校领导作为“关键少数”,要以开好校级领导班子民主生活会为契机,一是要结合“六个聚焦”,深化思想武装。校党委委员、校领导要从坚持和发展什么样的中国特色社会主义的问题上,准确把握“八个明确”所包含的习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵;从怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题上,深刻认识“十四个坚持”所涵盖的治国理政基本方略,全面完整地理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,做带头学习宣传贯彻党的十九大精神的“关键少数”;二是增强联系的观点,强化系统思维。校党委委员、校领导要将党的十九大报告关于高等教育方面的要求部署、全国高校思政会议精神以及习近平总书记关于教育工作的系列重要讲话精神作为一个完整体系,不断增强系统学习、系统思考,在做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之上,做师生牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”的表率;三是坚持问题导向,加强工作调研。校党委委员、校领导要紧密联系工作实际,将即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和学校“服务年”活动结合起来,不但要把批评和自我批评、班子成员的意见建议和今年的工作部署结合起来,还要深入思考我校“四风”问题的表现,以自我革新带分管单位的作风转变、以解决思想问题焕发工作活力、以增强忧患意识增强使命责任感,真正让整改意见措施成为转变作风、推动工作的“实招”,在学懂弄通做实上下功夫。

校党委中心组成员、校领导、校长助理参加会议,宣传部、纪委办负责人列席会议。

(核稿:崔楠 编辑:杜杨)

上一条:我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式 下一条:岁末慰问暖人心:校领导关怀离退休老同志和特困教职工