科大要闻

我校召开2017年度校级党员领导人员民主生活会

2018-01-21 20:27 文/组织部 图/新闻办 郑晓斌 点击:[]

我校2017年度校级党员领导人员民主生活会于1月18日召开。省委高教工委委员、稳定办主任张玉明出席会议并进行点评讲话,省委高教工委“两学一做”学习教育第一督导组对会议召开情况进行督导。校党委书记姚书志主持会议,校党政领导班子成员、校党委委员、有关部门负责人参加会议。

校党委对开好此次民主生活会高度重视,严格按照中央、省委、省委高教工委有关要求,紧密结合学校实际,充分讨论研究,制定实施方案,认真做好会前各项准备工作。通过党委中心组集中学习、个人自学等方式,紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、中央八项规定实施细则等重要精神,紧扣“六个聚焦”,深入学习研讨,提升思想认识,打好思想基础;通过召开座谈会、填写电子问卷等方式广泛征求意见,共征集意见建议95条,及时地、原汁原味地向领导班子和有关人员进行反馈;主要领导带头,班子成员之间深入开展谈心谈话,充分沟通思想、交换意见;认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,深入查找问题,剖析根源,提出努力方向和整改措施。校党委书记主持撰写领导班子对照检查材料,并对其他班子成员的对照检查发言提纲逐一审阅,提出修改意见。领导班子对照检查材料和个人发言提纲均进行了多次修改。

民主生活会上,姚书志首先通报了校领导班子上年度民主生活会及“进一步提高党委班子能力建设”专题民主生活会整改落实情况,并代表领导班子作对照检查,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,执行党中央决策部署和上级党委决议决定,对党忠诚老实,担当负责、攻坚克难,纠正“四风”不止步,严格执行廉洁自律准则等六个方面深入查找存在的问题,深刻剖析问题产生的根源,提出了今后的努力方向和改进思路,同时认真听取了班子成员及其他与会同志对领导班子的意见建议。

在领导班子成员个人对照检查,开展批评与自我批评时,姚书志带头联系自己思想、工作实际,围绕主题,作了对照检查发言,进行自我批评,查摆问题、剖析根源,提出整改措施,同时对上年度民主生活会及“进一步提高党委班子能力建设”专题民主生活会个人整改落实情况逐项作出报告。随后,校长马建中等其他班子成员逐一进行对照检查,开展自我批评。班子成员之间本着实事求是、出于公心的原则提出批评意见建议。自我批评深挖细照、开门见山,相互批评直截了当、坦诚相见,达到了统一思想、增进团结、共同提高的目的。

张玉明对我校校级党员领导人员民主生活会进行了点评。他指出我校民主生活会能够按照上级有关要求,计划好、安排好、执行好,严肃认真、系统性强、特色鲜明,具有五个方面的特点:一是组织严密,准备充分;二是查摆问题紧扣主题、聚焦重点,挖得深、对得准;三是自我剖析联系实际,全面准确、深刻到位;四是开展批评和自我批评开门见山、开诚布公、意见中肯;五是整改措施具体、针对性强,达到了理清思路、明晰方向、增进团结、促进和谐的目的。

张玉明对我校领导班子建设提出三点要求:一是加强理论学习,提高政治站位。坚持读原著、悟原理,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的思想精髓和核心要义;二是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。全面加强党的领导,切实履行好管党治党、办学治校的主体责任;三是坚持问题导向,抓好整改落实。对照查摆出的问题,结合下年度工作部署,制定整改措施,明确重点任务,推动工作落实,促进学校发展。

姚书志在总结中强调,要认真贯彻落实工委领导同志的点评意见,全体班子成员一要持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻,在学懂弄通上下功夫,与谋划和推动2018年的工作相结合,用习近平新思想和十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作;二要以上率下,自觉维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和党的集中统一领导,履行好“一岗双责”,切实承担好、履行好政治责任,抓好政治建设这一党的首要建设任务;三要驰而不息抓作风转变,结合我校2018年即将开展的“服务年”活动,坚决遏制“四风”问题,持续抓好作风转变;四要切实抓好整改落实,进一步细化工作举措,结合实际,扎扎实实、一条一条整改落实,取得实效。

(核稿:李学军 编辑:刘倩)

上一条:《中国教育报》刊发校党委书记姚书志署名文章 下一条:我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式