奋进研途,梦想起航

经管学院2023级研究生入学教育第一阶段圆满完成

2023-09-15 09:00 文、图/经管学院 王一涵 点击:[]

为了帮助研究生新生扣好研究生生涯的“第一粒扣子”,夯实研究生入学基础工作,指导、引领研究生新生顺利展开研究生生活及学业,开学以来,经济与管理学院集中组织开展了一系列主题鲜明、内容丰富的新生入学教育讲座。

加强学术道德与学术素养教育,提升“学术认知”水平

学院副院长薛俭教授以科学道德与学术规范教育为主题做专题分享,他以幽默生动的语言,旁征博引,强调了学术道德、学术规范以及学术伦理的重要性。讲座中,薛俭老师梳理了对于科研学术失信行为管理的相关制度,列举了常见的学术失信行为,并对如何按照规范做学术研究做出了明确指导。通过讲座,研究生们明确了学术道德与学术规范不只是精神层面的要求,而是实实在在的规范准则,只有在科研过程中坚守科学道德,弘扬优良的学风,才能实现求真、求善和求美的价值。学院研究生导师代表周金华主持召开了研究生与导师见面会,见面会上导师们对自己的研究方向等作了详细介绍,各类学术研究硕果累累,导师们的谆谆教诲,关乎学术、关乎生活、关乎未来,在新生们心间划下重重的一笔。老师们纷纷表达了对研究生学而自强的期盼与对做好研究生工作的决心。

加强爱校荣校与校情校史教育,提升“环境认知”水平

为让2023级研究生尽快熟悉学校和学院发展情况,学院研究生工作负责人石乘齐针对学院概况、研究生教学培养等做了详细解读,重点强调了优秀研究生培育计划,引导和鼓励2023级研究生树立远大理想,注重全方面发展,为学校和学院的学科发展增砖添瓦。研究生辅导员王一涵组织2023级全体研究生参观了陕西科技大学校史馆和中国轻工业博物馆。博物馆爱国主义教育主题鲜明,突出社会公众教育服务功能,彰显中国智慧、增强文化自信,高扬中国人民构建自己工业体系的民族心、报国志。在讲解员详细而又生动的讲解下,每走一步,我们都被一段段历史所震撼。大家无论是对“团结、勤奋、严谨、求实”的八字校风,还是“至诚至博”四字校训都有了更深的感悟。

加强规章制度与安全法治教育,提升“管理认知”水平

研究生导师周金华针对我校研究生培养方案、课程设置、学时及学分等相关问题进行讲解说明,为新生答疑解惑,明确学习目标。辅导员王一涵带领新生集中学习《研究生教育制度汇编》,重点解读了研究生奖助体系、纪律管理规定,鼓励全体新生积极参与科创实践类活动,充分利用各类平台提升综合素质,同时围绕网络安全、人身财产安全、安全法制常识等方面给新生上了安全教育的第一课,并对学生权利维护及义务履行进行强调,提醒学生要常怀感恩之心,在宿舍遵守舍规,营造良好的舍风,在外注意言行规范,争做具有优秀素质的研究生。

加强职业规划教育与心理健康教育,提升“发展认知”水平

王一涵结合近三年学院研究生就业情况分析,为2023级研究生新生开展了职业生涯规划主题报告,分别从研究生就业形势分析研判、研究生求职择业需要做哪些准备、如何做好研究生学业规划等方面进行了讲解,为研究生就业选择积蓄力量创造了良好开端。校心理中心王慧芳副教授以“心中有光,素履以往——研究生心理健康谈”为题,分析了博士、硕士研究生心理健康基本状况,讲授了认识自我和健康成长的关系以及如何更好地认识自我。讲座深入浅出,贴近研究生生活,提高了研究生对客观认识自我、评价自我、关注自我心理健康状况的重视,对研究生以积极的心态投入崭新的学习生活极具指导意义。辅导员梁志莹就研究生科创竞赛平台做了详细的介绍,重点强调了研究生参加科创竞赛的必要性和重要性,鼓励23级新生主动关注竞赛通知,勇于创新、大胆探索,在各类科创竞赛中提升自我。

在入学教育期间,学院还组织了“学长论坛”,邀请学院优秀研究生代表分别就科研水平提升、科创竞赛、学生工作、考博经验等不同主题进行了分享交流,解答新生疑问,并对研究生新生未来的科研生涯给出了宝贵建议,为新同学未来的学习生活提供指引和帮助。

精彩纷呈的入学教育活动在广大新生中引起热烈反响,帮助他们迈向研究生新征程做好充分的身心准备,同时加深了研究生对学院、学校的了解,增强了个人归属感和认同感。

下一步,学院将进一步开展研究生新生学术文化及文体竞赛等各类活动,多维度做好2023级研究生新生教育工作。

(核稿:崔楠 编辑:刘倩)

上一条:学校开展2023年家庭经济困难学生走访活动 下一条:【促就业】电智学院联合西安软件园举办金秋联合招聘与产学合作专场会议