学校开展2023年家庭经济困难学生走访活动

2023-09-15 09:15 文、图/学工部、各学院 点击:[]

为广泛宣传学生资助政策及帮扶措施,进一步深入了解经济困难学生的实际情况,切实发挥家校协同育人合力,不断提高资助育人成效,自7月中旬以来,学工部、各学院组织开展“精准资助基层行”家庭经济困难学生走访活动。活动采取实地走访与线上家访相结合的方式,用心用情解决好学生困难事、烦心事。

为保证走访活动取得实效,学校研究制定了详实的活动方案,要求各学院高度重视走访工作,带着问题访、带着任务访,精准选定实地走访对象,重点关注家庭经济特别困难、心理困难、学业困难多种困难叠加的学生,把走访工作做实做细。全校共组织了30余支走访队伍,实地走访了新疆喀什、伊犁、哈密、乌鲁木齐,陕西西安、铜川、宝鸡、咸阳、渭南、汉中、安康、商洛、榆林、延安等30余户经济困难学生家庭,为学生送去慰问金及生活慰问品,同时带去学校的关心和关怀。学生家长为学校老师前来探望所感动,表示一定克服生活的困难积极配合学校一起把孩子培养成才。受访学生纷纷表示,一定努力学习、早日成才,回报社会、回报学校、回报父母。

学校连续七年坚持开展家庭经济困难学生走访活动,拉近了学校与家长、学生之间的距离,将学校的关心关爱送到了学生和家长心里,进一步提高了资助育人的精度、力度和温度,增强了思想政治工作针对性和实效性。今后,学校将不断丰富资助育人方式,加强精准资助长效工作机制建设,努力提升资助育人实效。

此外,针对今年暑期受台风、洪涝等灾害影响的家庭经济困难学生,辅导员老师通过视频、电话形式对受灾学生逐一了解情况,与家长进行充分沟通,表达学校对学生的关心关爱。学校第一时间下发《关于开展2023年暑期受灾地区特殊困难补助的通知》,深入摸排、建立台账,为所有受灾学生发放了临时困难补助。

(核稿:王兴东 编辑:刘倩)

上一条:食品学院举办2023级新生入学教育第一课 下一条:经管学院2023级研究生入学教育第一阶段圆满完成