学工部举办新学期首次辅导员沙龙

2023-03-03 15:55 文、图/学工部 朱亮 电智学院 杨慧 经管学院 陈强强 点击:[]

启航新学期,逐梦新征程。开学伊始,为帮助年轻辅导员成长赋能,促进学工队伍深度交流互学互鉴,确保新学期学生工作开好头起好步,2月28日下午,学工部在科大湖畔举办新学期首次辅导员沙龙(总第九期),围绕辅导员如何做好开学初学生教育管理工作进行交流研讨。来自学工部和二级学院的14名学工干部、辅导员参加活动。

沙龙以“辅导员开学几件事”为主题,围绕“开学前的准备工作”“学生思想特点与困惑”“开学后辅导员必做的工作”等实际工作展开,大家纷纷畅谈了各自的工作见解和体会心得。近三年入职的辅导员结合工作中遇到的实际问题和具体案例谈了个人困惑,工作年限较长的辅导员作了工作经验交流分享。

经过交流研讨,大家一致认为,开学阶段是摸清学生底数,规划整个学期工作的关键期,辅导员做好开学阶段工作要做到“三个聚焦”:一是聚焦稳定安全。要通过晚点名、深入宿舍、课堂等形式与每一位学生进行一次面对面交流,准确掌握学生返校情况和学业状况,做到心中有数,确保开学稳定安全大局。二是聚焦思想引领。要通过谈心谈话、思想动态调研、主题班会等方式全面掌握学生行为特点及思想状况,为全年有计划地开展思想理论教育和价值引领,有针对性地做好学生学业帮扶、生涯规划、就业择业做好准备。三是聚焦特殊群体。针对学业困难、家庭经济困难、心理问题、特殊家庭等七类特殊学生群体要重点关注,在深入了解的基础上按照“一人一策”要求,精准施策,深入开展谈心谈话、一对一安排学业帮扶或心理咨询、提供专门资助政策帮扶,围绕确保全年特殊学生群体稳定、学生顺利度过困难期打好主动仗。

沙龙在轻松愉悦的氛围中结束。大家一致表示,此次活动对于促进学工队伍内部交流、传承工作经验、提高辅导员工作技能和学生教育管理服务水平起到了积极的推进作用。

(核稿:王兴东 编辑:刘倩)

上一条:招生办赴阿尔斯特学院交流调研 下一条:【学习贯彻党的二十大精神】学生工作系统举行学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会