我校教师获第六届全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛决赛一等奖

2023-03-29 10:44 文、图/电智学院 赵雅萌 教务处 点击:[]

3月25日至26日,第六届全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛决赛在重庆邮电大学举办,经过激烈角逐,我校电子信息与人工智能学院青年教师王进军副教授斩获全国决赛一等奖。

我校电子信息与人工智能学院青年教师王进军副教授(左二)上台领奖

本届决赛特邀6位国家级教学名师、25位省级教学名师和10位教指委委员组成评委会评审,对参赛教师现场教学内容、教学组织、教学手段、微课与教学内容结合、教学艺术、特色与效果等方面进行盲评打分。竞赛吸引来自清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、东南大学、国防科技大学、四川大学、电子科技大学、西北工业大学、西安电子科技大学等包含全国众多“双一流”高校在内的200余所高校的650余位青年教师参加,公示显示,全国最终有182名选手从华东、华南、华西、华北四大赛区胜出,进入决赛。相比去年,参赛的学校、选手的质量均有所上升。

针对本次比赛,学校领导高度重视,教务处周密部署,电智学院精心组织、多方协调、全方位保障。自本届大赛启动以来,先后经过竞赛宣传、报名审核、备赛跟踪、专家打磨等环节,多次组织各种学习培训、讨论会议,并特邀校内外教学名师进行专题辅导,在强化教学内容的基础上,融合信息化教学手段和课程思政元素,围绕“教学名师传帮带,青年教师促成长”的指导思想,帮助参赛教师严格落实“以学生为中心”的课堂教学理念,不断优化教学设计,提升教学能力,提高授课质量,最终赢得专家评委的普遍认可。

新闻小贴士:

全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛由工业和信息化部教育与考试中心指导,教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会主办,重庆邮电大学承办,北京华晟经世信息技术有限公司协办。自2017年起至今已成功举办六届。此项赛事旨在深入推进课堂教学改革,打造“金课”,为广大青年教师提供展示、交流的平台,营造互学互鉴、比学赶超的氛围,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,进一步加强电子信息类专业青年教师教学基本功和能力训练,提升课程教学质量和人才培养质量,培养更多的高素质电子信息类人才。

(核稿:任喜伟 编辑:刘倩)

上一条:【聚焦审核评估】校领导带队深入各教学单位检查指导审核评估工作 下一条:校纪委召开2023年第一次全体委员(扩大)会议