【新生季】陕科大,我来啦!

——一位2015级新生在大学校园的第一天
2015-09-06 21:05 文/新闻办 学生记者 秦乾斌 王柳妍 图/雷婷 阮昊 点击:[]

【导语】金秋九月,阳光明媚。9月5、6日,4800余名2015级本科新生怀揣理想,心载憧憬,走进陕西科技大学,扬帆起航,开启激荡青春、追求卓越的生活新篇章。我们走进了其中一位普通的新生,看看他的第一天是如何度过的——

9月5日8时30分,迎着新生的朝阳,管理学院工商管理专业2015级新生郑晨烨站在陕西科技大学北大门前,门内,彩球摇曳、人潮涌动,这所高等学府已敞开怀抱欢迎他。

这个身高1米八的大男孩,身背蓝色书包、手拉褐色大行李箱,独自一人前来报到,在一众由家长陪同的新生中格外引人注目。郑晨烨虽然祖籍陕西,但是家却在千里之遥的深圳。为了这次报名,他提前2天从深圳乘飞机到西安,入住学校附近的宾馆。

今天只花了5分钟,他就步行进了学校。“爸妈对我上大学很淡定,他们觉得我到了独立的时候了,就没太管我。况且那么远,他们来也太辛苦了。”他笑着说。

郑晨烨一踏上迎新大道,穿着校服、佩戴新生接待工作证的迎新志愿者们就迎上前来,问他是哪个学院的,需不需要帮什么忙。在感谢了志愿者们之后,他由衷地感慨道:“太热情了!”。随后,走过被他形容为“像穿过两道城墙”似的12个学院的新生及家长接待处帐篷,郑晨烨很快就找到了自己的学院。

稍作休息后,郑晨烨当天下午拿着录取通知书,直奔管理学院新生接待帐篷。学长学姐们早已坐在办公桌后,精神抖擞地做好了一切的接待准备。这边一位学姐询问了他的专业后,很快对他进行了报名资格审查,并为他在工商管理专业接待处注册信息;那边另一位学姐递给他一份报名表,并指导他填写;最后,贴心的学长为他准备好了“一卡通”和装着入学指南的袋子,里面装有一本《大学导航》、一份为新生解惑的《科奕》报纸、一张科大的地图和其他的一些东西。

郑晨烨很开心,他说:“本来以为报名会很麻烦,没想到一开始这么顺利、简单,而且袋里的东西很实用,正是我急需的。”转过身,他一脸灿烂的连声对学长学姐说“谢谢!”,学长学姐脸上也露出了同样开心的笑容。

按照报名表的流程,郑晨烨跟随着大道的指示牌,走向教学区二号楼,一名志愿者告诉他,从右边走是入口。进去后,值班老师告诉他在二楼办理手续。上了二楼,交费处设置有现金交费、刷卡交费和卡激活三处业务办理处。郑晨烨很快就找到了刷卡交费处。因为他的报名费是直接从学校发的建设银行卡里划扣的,所以现场只需要盖一个财务处的章就“ok”了,交费过程仅仅2分钟。他很意外,本来以为要排很长时间的队,没想到这么快!整个报名过程满打满算还不到40分钟。

顺利地交完费,郑晨烨轻松了好多,这就可以入住宿舍了。他跟随着沿途志愿者的提示和路标,没费多少劲儿就找到了自己所在的6公寓。拿着录取通知书和报名表,在公寓阿姨那里盖了入住的章子,一套学校提供的被褥和一把钥匙很快就交到了他的手上。

推开B305宿舍门,郑晨烨发现自己是第一个到的。从没有住过宿舍的他,左看看、右摸摸,对一切都很新奇。3张上下床,他选择了下铺靠窗的位置,拉开窗帘,外面阳光明媚。正在欢喜间,一位瘦瘦的男生推门而入,“你是周伟吧,我是郑晨烨,你好!”原来,他俩早在报到之前,通过学校在网上的新生群就互相认识了。此时,两个熟悉的陌生人将手紧紧握在了一起。

整理好了床铺后,郑晨烨去学校的超市购买生活用品。因为没有带多少行李,杯子、牙膏、牙刷、毛巾、脸盆……他统统都要买。以前从来不关心这些生活小事的他,今天因为要选洗衣液还是洗衣粉犯了难,最后还是身边的学长为他参谋,买了一瓶洗衣液。

这时已到晚饭的当口,郑晨烨已经饥肠辘辘了。第一次进入沁园二餐厅,他被震住了——好大啊,一眼望不到头!原来光是一楼就有两个餐厅,各个窗口都是令人目不暇接的各色食物。他点了一份砂锅粉带,美美地饱餐了一顿。

趁着时间还早,郑晨烨又来到教学区转悠。文体馆、教学楼、标准田径运动场、篮球场……当走到图书馆时,他微笑着说:“以前在学校网站上看过图书馆的照片,觉得还不是多么大,没想到走近这里才知道竟然这么大,好有气势啊!”他还颇为风趣地说:“大学,真的很大。”

走上学缘桥,他望着波光粼粼的湖面沉思了一会儿,认真地说:“来到这个向往已久的学校,我很开心。学校很亲切,校园很美,设施也不错,学长学姐还很热情。我想加入校学生会、当班长,在大学里好好学习专业知识,好好锻炼自己。”

新的学期,新的起点,愿和郑晨烨一样同样满怀青春和梦想的2015级新生,在这片承载着至诚至博的热土上扬帆起航,用努力和汗水与科大的每一个成员共同托起新的梦想和希望!
(核稿:方润泽 策划编辑:杜杨 学生编辑:康松磊)

上一条:省财政监督监察局检查指导我校财务会计核算工作 下一条:校领导检查开学准备情况