天生我材我善用 同济名师把路引

教育部“高校思想政治理论课教师2013年度影响力人物”李占才做客博学讲堂
2015-06-08 17:22 文、图\理学院 加春阳 曹帅 点击:[]

同济大学名师李占才教授应校团委、理学院邀请,5月28日晚以“天生我材我善用——青年成才成功之道漫谈”为题作客我校博学讲堂,为500多名师生作了一次精彩的主题讲座。

“师者,所以传道、授业、解惑也”。李占才老师首先引导现场的青年学生思考“我是人才吗?”、“我能成才吗?”、“我怎样才能成才?”。接着,他从青年具有的自身才华讲起,谈起作为当代青年首先要肯定自己,认识到与生俱来的不同和先天赋予的长处,做到“人尽其才,才尽其用”。李老师讲到,青年学生要想成才就必须树立远大理想,明确人生目标;学会认识自己,扬长避短,善用自己的长处;顺应时代要求,溶入生存环境;做好准备,善于捕捉机遇。李老师引导大家要学会管理自己的目标,充分发掘自身潜能,树立正确的成才心态,拥有健康的体魄和阳光的心态,并通过不懈的勤奋努力,才能一步步去实现成才成功的梦想。

李老师的讲座气氛活跃,引人入胜。在互动交流环节,在座的同学们争相提问,李老师耐心解惑。讲座结束后,同学们希望李老师能够再次来陕西科大给同学们做精彩的讲座。大家表示,此次讲座非常精彩、有意义,能够帮助他们更好地认识自己、找到学习的目标和方向,指引他们在成长道路上,扬长避短,实现自我超越。

新闻贴士

李占才,同济大学马克思主义学院教授、马克思主义基本原理博士生导师、马克思主义理论专业委员会主任委员、中国经济史学会理事、上海东方讲坛特聘讲师,享受国务院政府特殊津贴。2007年获同济大学“教学名师奖”,2008年获同济大学“师德师风优秀教师”荣誉称号,2009评师网大学生推选名师活动中,当选全国最受欢迎百佳教授、上海最受欢迎十大教授。2014年获教育部“高校思想政治理论课教师2013年度影响力人物”,2015年获同济大学“追求卓越教师”奖。学术研究涉猎的领域主要有:中国现当代通史、经济史、经济思想史、中国化马克思主义理论、马克思主义与中国现实问题等,出版著作20多部,发表论文近百篇。
(核稿:王宏 编辑:杜杨 学生见习编辑:康松磊)

上一条:【廉政之窗】我校获第三届全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动二等奖三项 下一条:安徽卫视《超级演说家》第一季总冠军崔永平来我校演讲