湖南工业大学李广利副教授做客我校“未央导师论坛”

2023-09-18 09:26 文、图/轻工学院 张文亮 点击:[]

9月14日上午,应我校轻工科学与工程学院(柔性电子学院)和研究生院邀请,湖南工业大学李广利副教授做客我校“未央导师论坛”,作了题为“面向无创脑机接口的半干脑电电极研究进展与应用挑战”的学术报告。学院相关专业教师、研究生参加了此次报告会。

随着无线技术及集成电路工艺的不断进步,脑电信号的采集与处理在可穿戴、脑信号溯源、疾病诊断、人机交互、生理监护、医疗健康等领域具有巨大的应用潜力。脑电极有湿电极,干电极和半干电极之分,其中半干电极通过释放微量的电解质溶液代替导电胶,兼具干、湿电极的优点,是最具发展前景的脑电电极之一。李广利副教授系统地总结了课题组在半干脑电电极的研究进展,重点介绍多孔陶瓷半干脑电电极、超大孔水凝胶半干脑电电极、柔性双网络凝胶半干脑电电极。最后,他总结了半干脑电电极面临的机遇与挑战,并分享了其团队的发展历程及取得的一系列研究成果。

报告会后,李广利副教授详细解答了师生关于半干脑电电极等方面的提问,与会师生受益匪浅。

新闻小贴士:

李广利,湖南工业大学生物医学工程副教授、硕士生导师,湖南省优秀青年基金获得者。荣获湖南工业大学精英人才、株洲市高层次人才、株洲市优秀共产党员、湖南省高校青年骨干教师等荣誉。长期从事电化学与神经工程、生物医学前沿交叉研究,主要研究方向包括脑机接口电极、生物电化学传感器。面向脑-机接口应用落地需求,在国际上率先提出半干电极概念,主持开发了新一代凝胶半干脑电电极技术。主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、湖南省优秀青年基金等科研项目10余项。以一作或通讯作者在SmartMat、Journal of Hazardous Materials、Journal of Neural Engineering等国际知名期刊发表SCI论文50余篇,其中ESI热点论文3篇,ESI高被引论文12篇。累计引用4200余次,H-index为45。相关成果申请专利28项,授权16项。担任Brain-X、Exploration等期刊的青年编委和Advanced Functional Materials、Journal of Materials Chemistry A, Journal of Hazardous Materials, Journal of Neural Engineering、IEEE Transactions on Biomedical Engineering等60余个国际SCI期刊审稿专家。

(核稿:刘国栋 编辑:刘倩)

上一条:合肥工业大学朱士信教授做客我校“教育教学论坛” 下一条:西安交通大学吴胜利教授做客我校“前沿科学报告”