达姆施塔特工业大学卓芳平研究员做客我校“前沿科学报告”

2023-09-14 11:32 文、图/材料学院 张磊 点击:[]

应我校科技处、前沿院与材料科学与工程学院的邀请,德国达姆施塔特工业大学卓芳平研究员,于近日做客我校“前沿科学报告”,报告由材料学院副院长王卓教授主持,材料学院部分教师和研究生参加本次报告。

卓芳平研究员为与会师生作了题为Intrinsicstrainengineeringbydislocationimprintinferroelectrics—Theroleofanisotropyanditsapplications的学术报告,他首先讲述了位错的典型特征,位错调控的手段。然后引出了位错调控对铁电体电畴和压电性影响的物理学理论和机制。卓芳平研究员以钛酸钡单晶为例,详细介绍了高温蠕变引入位错的技术,讨论了位错调控对于铁电体电畴的钉扎效应和压电性能的提升机制。最后,卓芳平研究员提出了电学和力学融合研究的理念,表达了与本校相关专业的合作意愿。

在报告尾声,卓芳平研究员详细解答了在场师生关于位错、电畴和压电的提问,提高了同学们对于缺陷调控在铁电体应用中的研究兴趣。同时,卓芳平研究员以位错调控为例,指出了宏观性能有宏观性能的应用前景和研究的迫切性,微观世界有微观世界的有趣性和对基础研究的重要性。本次学术报告为大家介绍了位错调控铁电体的最新前沿进展,并指出了未来力学和电学融合的前景,达到了前沿报告的预期效果。

新闻小贴士:

卓芳平研究员,德国洪堡学者,瑞士洛桑联邦理工学院Dragan Damjanovic教授课题组访学学者,韩国科学技术研究所(KAIST)物理系博士后研究员。主持德国洪堡博士后基金、达姆施塔特工业大学种子基金和德国自然科学基金在研项目各一项。主要研究方向为铁性材料的缺陷工程和基于机器学习的压电力显微镜技术。迄今为止在Science,Phys. Rev. Lett.,Nat. Commun.,Acta Mater.,Appl. Phys. Lett.,Energy Environ. Mater.,Nano Research等重要学术期刊上发表论文50余篇。

(核稿:王卓 编辑:刘倩)

上一条:西安交通大学吴胜利教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:中国外运物流包装有限公司总经理孟晓梅做客我校“未央导师论坛”