著名学者宁钢教授、陈汗青教授来设艺学院指导学科建设工作

2023-06-09 10:30 文、图/设艺学院 王亚然 点击:[]

6月5日下午,景德镇陶瓷大学原校长、原党委副书记,博士生导师宁钢教授应邀来我校设计与艺术学院(丝路文化与传播学院),做了题为“设计让生活更美好--为人人共享而设计”的学术报告,并开展设计学学科建设研讨。武汉理工大学博士生导师陈汗青教授也受邀参加本次研讨会。会议由院长刘宗明教授主持,副院长米高峰教授、贺雪梅教授,各专业主任、相关专业教师及全体在校博士生参加。

宁钢教授分析了通用设计和智能设计在国内外卫生陶瓷品牌产品设计中的应用案例,总结了现代卫浴行业设计趋势变化,强调设计与技术的结合在现代生活中的重要作用。宁教授指出,现代设计学科教育需要与行业、产业紧密结合,关注跨学科优秀产业人才的培养。最后,宁教授分享回顾了“CHINA·中国”陶瓷艺术大赛的组织情况,并邀请学院师生参加第七届“CHINA·中国”陶瓷艺术设计大赛。

报告会后,陈汗青教授、宁钢教授与学院师生就学科发展、专业建设、科学研究、人才培养等方面的问题进行了交流探讨,并给出了悉心指导和宝贵建议。本次交流座谈使在座师生受益匪浅,也对学院学科建设与发展起到了积极的促进作用。

新闻小贴士:

宁钢,二级教授,博士生导师,景德镇陶瓷大学原校长、党委副书记。现任陶瓷文化高等研究院院长,中国陶瓷艺术大师,十三届全国人大代表,国务院学位委员会第七、八届学科评议组设计学成员,教育部高等学校设计学类教学指导委员会副主任委员,中国工艺美术大师评委,长江学者评委,享受国务院政府特殊津贴,剑桥大学艺术中心终身教授,江西省学位委员会成员,江西省工业设计学位会长,江西省美术家协会副主席。

陈汗青,二级教授,博士生导师,武汉理工大学汗青艺术馆馆长、艺术与设计学院名誉院长。中国工业设计协会特邀副会长,中国创新设计产业战略联盟设计教育工作委员会副主任,中国包装联合会设计委员会常务理事,中国建设文化协会环境艺术委专家委员会副主任,中国美术家协会会员,教育部第一、二届艺术专业学位研究生教指委委员,第一、二届设计艺委会委员。

(核稿:贺雪梅 编辑:刘倩)

上一条:西北大学茹少峰教授做客我校“教育教学论坛” 下一条:浙江大学孙守迁教授到设艺学院指导学科建设工作