陕西历史博物馆路智勇研究员做客我校“前沿科学报告”

2022-10-31 15:18 文、图/材料学院 赵婷 点击:[]

10月27日,应我校科技处、材料科学与工程学院(文物保护科学与技术学院)邀请,陕西历史博物馆路智勇研究员做客我校“前沿科学报告”,作了题为“馆藏壁画保护技术现状与创新需求分析”的线上学术报告。报告由材料学院院长朱建锋教授主持,学院相关领域教师和研究生参加了此次报告会。

路智勇研究员详细讲解了墓葬壁画文物的相关知识、以及考古现场不同保护方式下壁画的保护修复现状,尤其是针对壁画文物的预防性保护技术及保护修复材料的研发两大方面,科学地凝练了创新研究需求方向,最后介绍了馆藏壁画保护修复与材料科学研究国家文物局重点科研基地,并提出以该平台为依托,与我校可从平台建设、开放课题申请、人才培养三个方面开展深入合作。

报告结束后,路智勇老师与参会师生就目前科研方向如何切入、壁画失效保护材料去除等问题进行了深入探讨和解答。此次报告内容丰富、讲解精彩,为推动我校开展壁画保护相关研究工作奠定了基础。

新闻小贴士:

路智勇,男,毕业于英国格拉斯哥大学,博士,研究员,现任陕西历史博物馆保护修复部主任、馆藏壁画保护修复与材料科学研究国家文物局重点科研基地主任、考古发掘现场文物保护国家文物局重点科研基地副主任、陕西省考古学会理事、“一带一路”文化遗产国际合作联盟常任理事、西北工业大学、西北大学硕士研究生导师、陕西历史博物馆博士后创新基地导师等。曾任陕西省考古研究院文物保护修复部副主任、业务办主任、院长助理等职务。长期从事文物保护修复、文物科学分析、古代材料工艺、文物保护材料、预防性文物保护及文物保护修复理念研究,主持多项省部级课题及国家文物局文物保护修复专项,主持国家哲学与社会科学基金课题1项,参与国家自然科学基金课题1项,在《考古》《文物》《文物保护与考古科学》等专业期刊发表学术论文60余篇,合作出版专著3部。

(核稿:王卓 编辑:刘倩)

上一条:北京航空航天大学韩德仁教授做客我校“教育教学论坛” 下一条:兰州大学靳志文教授做客我校“前沿科学报告”