【秦创原】扩大开放!我校新增6个校外科技成果转化中心

2021-12-27 18:15 文、图/前沿院 李志如 点击:[]

今年以来,前沿院加大产学研开放合作力度,根据《中共陕西科技大学委员会关于进一步扩大对外开放交流努力谱写学校新时代追赶超越新篇章的实施意见》文件精神和125开放促进计划要求,充分利用秦创原创新驱动平台,积极推动跨区域技术合作,提高我校科技成果转化总量和质量。截至目前,我校新增陕西科技大学(华南)科技成果转化中心、陕西科技大学(深圳)科技成果转化中心、陕西科技大学(厦门)科技成果转化中心、陕西科技大学(枣庄)科技成果转化中心、陕西科技大学(延安)科技成果转化中心、陕西科技大学(周至)科技成果转化中心七个成果转化分中心,至此我校校外科技成果转化中心达到12个。这些科技成果转化中心的建立为我校深化科技体制改革、激发科技创新活力、推动科技成果转移转化奠定了良好的基础。

根据协议,陕西科技大学(华南)科技成果转化中心面向珠三角,深度服务华南地区大中型企业,开展不同层次和多种形式的技术诊断、技术信息和咨询服务,同时进一步深化双方在“蓝火计划”“中国高校科技成果交易会”项目上的合作与交流;陕西科技大学(深圳)科技成果转化中心围绕深圳市科技创新发展规划,重点在电子、新型显示、高端装备、先进材料、新一代人工智能等领域,选择和推荐一批高质量的科技成果和专利技术进行转化和产业化;陕西科技大学(厦门)科技成果转化中心围绕机械、生物、自动化、新材料、高端智能装备及制造、化工、轻工技术等领域,推动厦门市机械装备及自动化、生物工程、新材料、高端智能装备及制造等有关产业集聚发展和提档升级;陕西科技大学(枣庄)科技成果转化中心围绕枣庄市支柱产业,重点在生物医药、现代农业、食品加工技术等领域,加强校企合作,促进当地产业结构调整,加快产业转型升级,促进产业高端发展;陕西科技大学(延安)科技成果转化中心围绕延安产业投资方向,按照市场化项目运作模式,承接新材料、新能源、人工智能、5G等科技成果转化和产业化;陕西科技大学(周至)科技成果转化中心围绕周至县猕猴桃土壤改良、有机肥开发、产业规划升级等领域开展深度合作。

近年来,前沿院始终坚持“走出去”的发展战略,坚持“企业为主体、需求为导向、校企互动、合作共赢”的工作理念,以促进科技成果转化为目标,依托学校优势学科和科研平台,为地方经济建设和企业科技发展提供全程综合性服务。今年以来,前沿院进一步提升与地方政府、行业的合作层次与水平,积极推动科研成果与地方产业发展紧密对接,先后与汉中市政府、中国高校(华南)科技成果转化中心等一批地方政府和知名企业建立了战略合作关系,签订科技成果转化项目682项,到位经费比去年同期增长60%,再创历史新高,专利转化115件,转化到位经费比去年同期增长78%,实现历史性突破,“最新中国高校专利转让榜单(TOP100)”全国排名第20位,陕西高校第2位,省属高校第1位。

(核稿:强涛涛 编辑:郭姗姗)

上一条:【前沿报】中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所崔铮研究员做客我校“前沿科学报告” 下一条:【前沿报】清华大学党智敏教授做客我校“前沿科学报告”