通知公告

关于进一步加强寒假期间实验室安全工作的通知

2024-01-22 14:57  点击:[]

校属各单位:

1月19日晚,河南南阳一学生宿舍发生火灾,事故造成13名小学生遇难,教训极为惨痛。应急管理部、国家消防救援局派工作组现场指导事故处置和调查。省委、省政府领导作出批示,要深刻汲取事故教训,举一反三抓好安全生产和消防工作。为进一步提高师生安全防范意识,防微杜渐,保证假期实验室工作顺利进行,就有关事项通知如下:

1.各单位立即组织开展一次拉网式隐患排查,彻查实验室各类安全隐患,确保不留死角、不漏盲区。对排查出的隐患立行立改,确有困难不能立即整改的,要建立工作台账,完善防控措施,明确责任分工,实施严格责任追究,确保各项措施落实落地。

2.寒假期间,导师要做好留校学生的科研项目风险评估、实验操作注意事项、实验安全管理等工作。实验开展过程中需有2人同时在场,且运行中的实验仪器、实验装置等必须有人值守,防止意外事件的发生。原则上不允许开展过夜实验,确有需求开展过夜实验的,必须获得实验室负责人同意,并向单位申报审批通过后方可开展实验。

3.各单位分管领导和值班人员要保持通讯畅通,值班人员要尽职尽责,每日对实验室进行巡查并做好巡查记录,如遇突发情况应立即启动应急预案,迅速采取有效措施妥善应对和处理,并及时上报。

4.寒假期间,学校将组织人员不定期对实验室进行巡查,对巡查中发现存在重大安全隐患或违规操作的实验室将立即关停并按照有关规定对相关人员进行处理或处罚。


实验室与设备管理处

2024年1月22日

上一条:关于切实做好假期校园安全管理工作的通知 下一条:关于做好2024年寒假网络安全工作的通知