【促就业】经管学院各教研室开展“访企拓岗促就业”行动, 多措并举打好就业工作“组合拳”

2024-06-07 11:05 文、图/经管学院 杨亚倩 点击:[]

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于做好高校毕业生就业工作的决策部署,进一步落实学校访企拓岗促就业专项行动,拓宽毕业生就业渠道,促进毕业生充分高质量就业。近期,经济与管理学院(亚欧贸易与数字经济学院)各教研室开展“访企拓岗促就业”专项行动,通过资源整合、全员行动、统筹推进等全力助推毕业生就业工作。

促进对接,开展访企拓岗专项行动

经管学院各教研室积极开展访企拓岗稳需求活动,各教研室主任亲自抓、带好头、做示范,坚持“走出去”和“请进来”的原则,带动学院上下全员深度参与访企拓岗行动。目前,各教研室已经走访了陕西祥云物流有限公司、陕西众维云创运营服务有限公司、西安智汇金财税服务有限公司、西安金泽财务咨询管理策划有限公司等共40余家企业,拓岗数量共计85个。

前置就业,搭建校企实习育人平台

各教研室以专业实习为契机,积极联系相关部门与企业,通过整合校内外各类实习教育资源,拓展实践平台,创新实习形式等方式,推动学院实践育人体系化、创新化、品牌化建设,为毕业生求职就业“充电赋能”。当前,已经与西安创新发展研究院、西咸新区秦创原人才大市场、中南高科西安临空产业港、天地财务集团等分别建立陕西科技大学实践育人平台与丝路电子商务人才培养基地与产教融合单位。

强化指导,开展就业育人专题活动

各教研室在访企拓岗的同时,邀请各企业人力资源部门相关工作人员,从企业人才需求、学生所需技能、面试技巧等方面开展就业工作培训指导和监督,为毕业生提供个性化就业指导和服务。目前,已经与企业联合开展各类就业指导讲座8场,并针对学生的总体表现为20名学生颁发“校园就业先锋”聘书。同时,各位老师积极联系校友企业等,为就业困难学生进行岗位推荐,开展“一对一”指导与帮扶,确保就业困难毕业生能够充分就业。

通过此次访企拓岗专项行动,学院和企业建立了紧密联系,全面了解了用人单位的人才需求,为学院人才培养、课程设置、就业指导服务提供依据,拓宽了校企合作的深度和广度。学院将继续深入开展“访企拓岗促就业”专项行动,实地走访企业,并充分利用信息化手段,邀请用人单位开展线上交流、网络招聘会、云宣讲等活动,挖掘校友资源,开拓更多高质量岗位,创造更多实习和就业机会,助力毕业生高质量就业。

(核稿:陶兴旺 编辑:刘倩)

上一条:电控学院召开党委(扩大)会议暨 “安全生产月”专题工作部署会议 下一条:【党纪学习教育】文教学院党委扎实推进党纪学习教育