【党纪学习教育】文教学院党委扎实推进党纪学习教育

2024-06-07 09:00 文、图/文教学院 陈琳 点击:[]

党纪学习教育启动以来,文化与教育学院党委认真谋划安排、精心组织实施,扎实有序推进党纪学习教育走深走实、见行见效,引导全院党员进一步学纪、知纪、明纪、守纪,不断把党纪学习教育成果转化为推动学院高质量发展的强大动力。

精心谋划部署,加强组织领导。学院党委将开展党纪学习教育作为当前重要政治任务。4月15日召开党委(扩大)会议,研究部署党纪学习教育工作,全面准确把握、深刻领会开展党纪学习教育的目标要求,成立学院工作专班,指导各支部扎实开展党纪学习教育工作。同日,全院各支部分别通过党员大会迅速安排部署,围绕党纪学习教育重点环节抓好组织实施。同时,学院党委还制定了《中共文化与教育学院委员会党纪学习教育实施方案》,并印发各支部遵照执行。

聚焦以上率下,发挥“头雁效应”。学院党委狠抓“关键少数”,充分发挥领导干部示范带头作用。组织召开学院党委理论学习中心组(扩大)学习会议,将学习范围扩大至各支部书记、支部委员,采取召集人领学、个人自学、分组研讨、集中交流等方式,逐章逐条、联系实际学习《中国共产党纪律处分条例》。党委班子成员围绕政治纪律、组织纪律、廉洁纪律开展首次专题研讨,逐一交流发言,做到入脑入心。党纪学习教育期间,党委班子成员作为工作专班成员,负责对各支部学习教育开展情况进行专项指导与督查,提升党纪学习教育实效。

坚持多措同施,深化教育成效。学院党委坚持专题学习与特色活动相结合,掀起学院纪律教育学习热潮。针对不同党员群体开设《条例》专题读书班,引导全院党员原原本本学习《条例》,准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,把纪律规矩内化于心、付诸于行。组织开展“学党纪、明党规、强党性”党纪学习教育知识竞赛,强化以赛促学,做到学院师生党员全覆盖。依托学院微信公众平台“党建”专栏,发布党纪学习教育专题内容,持续在学纪、知纪、明纪、守纪上下功夫。组织全体教职工党员前往习仲勋纪念馆开展主题党日教育实践活动,并邀请马克思主义学院王飞教授讲授现场党课,感悟习仲勋等老一辈革命家“党的利益在第一位”“江山就是人民,人民就是江山”“把屁股端坐在老百姓这一面”的家国情怀。以学术研究诚信为导引,面向新进青年教师开展学术不端系列警示教育活动,强化学术、科研纪律。为全体师生党员配发《中国共产党纪律处分条例》,各党支部依托“三会一课”和主题党日活动等形式,扎实开展学习。

精准以案示警,固化纪律意识。学院党委坚持以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,强化警示震慑,推动以案促改促治。组织师生党员前往学校廉政教育基地开展廉政警示教育,观看学习警示教育视频、教育系统警示案例,学习《习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的讲话精神》展板,深刻剖析违纪典型案例,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

接下来,文教学院党委将坚持把“严”和“实”的作风贯穿始终,持续推进党纪学习教育,教育引导党员、干部从思想上固本培元,从政治上对党忠诚,从行动上令行禁止,为贯彻落实好学校第三次党代会精神、推动学院事业高质量发展提供坚强纪律保障。

(核稿:赵蕾 编辑:赵诚)

上一条:【促就业】经管学院各教研室开展“访企拓岗促就业”行动, 多措并举打好就业工作“组合拳” 下一条:【党纪学习教育】马院党委组织党员开展党纪专题学习和警示教育