我校召开“教育部地下文物保护材料与技术重点实验室(培育)” 设计方案专家咨询论证会

2024-06-04 14:53 文/材料学院 方媛 图/何静 点击:[]

5月31日,我校邀请国内文物保护领域知名专家对“地下文物保护材料与技术教育部重点实验室(培育)”及文物保护科学与技术学院文保实验室设计方案进行了咨询、论证。中国国家博物馆铁付德研究员、上海博物馆吴来明研究员、西北大学刘成教授、陕西考古研究院赵西晨研究员、秦始皇帝陵博物院周萍研究员、陕西历史博物馆路智勇研究员及陕西省文物保护研究院邵安定研究员以及我校材料科学与工程学院马涛、杨文宗等多名专家参加了会议,会议由文物保护科学与技术学院院长朱建锋教授主持。

专家组参观了古陶瓷综合断源断代实验室、考察了地下文物保护材料与技术教育部重点实验室建设场地,听取了马涛教授关于实验室建设背景、意义、目标和方向及功能模块设计、仪器配置等情况介绍,对重点实验室的建设方案进行了详细审阅和质询,经过认真研讨,一致认为拟建的文保实验室定位准确、目标清晰,功能模块设计系统且具有特色,仪器设备配置计划可行,能够满足“地下文物保护材料与技术教育部重点实验室(培育)”科研及教学需求,可支撑陕西科技大学纸张、皮革、陶瓷、砖石土质和壁画等文物的保护研究与保护材料研发及专业发展要求,同时,对于提升陕西文物保护创新联盟整体科研平台建设发展具有积极意义。

最后,专家组一致建议,尽快实施研究方案,在培育期内达成建设目标。

(核稿:王卓 编辑:刘倩)

上一条:北京化工大学副校长甘志华一行来我校调研 下一条:校党委副书记、纪委书记、监察专员罗莹深入附属中学、咸阳校区管委会调研指导工作