全员参与科创 科创成就未来

我校举办第三届“新芽杯”科大湖赛艇决赛

2023-03-27 14:50 文、图/电控学院 郑琪琪 点击:[]

为积极响应党的二十大对青年的深切号召,激励科大青年的创新意识和实践精神,我校第三届“新芽杯”科大湖赛艇决赛于3月25日下午在科大湖畔举行。大赛由教务处、校团委主办,电气与控制工程学院承办,校航模协会、电控学院“创造社”提供技术支持。校团委组织部部长陈诗南到场指导。

“新芽杯”科大湖赛艇比赛是电控学院“全员科创”育人平台推出的重点赛事之一,以“创新、融合、传承”为理念,加入北斗导航、机器视觉、自主巡航等人工智能技术,鼓励跨学院、跨专业、跨年级组队。开赛以来,克服疫情阻碍,期间经过初赛、培训、复赛层层选拔,来自不同学院的14支队伍脱颖而出,进入决赛。当天下午,在比赛过程中,各小队秉持“灵活创新,低排环保”的理念,灵活运用模电、数电、自控原理、单片机原理等多方面专业知识解决工程问题,以规定时间内到达对岸并灭灯及对水面小球的打捞数量作为评判标准,展现了“科大湖激千风浪,万赛艇出齐争渡”的火热场面。

颁奖阶段,大赛指导教师蔡陈赟对赛事进行点评。他对同学们的科创意识与创新精神给予了充分肯定,高度赞赏同学们胸怀理想,刻苦拼搏的态度;勉励各位同学以饱满的热情、积极的态度、昂扬的斗志、创新的理念和拼搏的精神应对今后的学习与生活,善于挑战自我,敢于超越自我。

电控学院全员科创委员会主席张玉杰在总结发言中表示,提升青年学子的科技创新能力是学校和学院人才培养的核心要素。电控学院“全员科创”平台立足学科优势,力求多角度、多层次为青年学生搭建发挥创意、展示创新、实现创意的舞台,推动大学生科创实践;通过本次大赛,希望更多青年学生参与到创新创业实践中,追求真理,勇攀高峰,让科技创新成为青春搏击的力量。

赛艇争渡科大湖,湖畔冲刺定胜负。经激烈比拼,“龙舟冲浪者”队凭借独特的赛艇设计与构思,在比赛中领先其它赛艇并荣获大赛特等奖,展现当代青年的创新思维与实践能力。“心意”队、“没想到吧还有一”队、“万里”队等队伍的赛艇同样在大赛中表现优异,分别获得一等奖、二等奖和三等奖。

(核稿:田雨杰 编辑:刘倩)

上一条:“智慧校园示范校”专家组现场评估我校创建工作 下一条:我校参加全国学校急救教育研修班公益培训