【秦创原】我校参加“三项改革”进铜川暨科技成果集中路演活动

2023-02-24 17:46 文、图/前沿院 李志如 点击:[]

2月23日,“三项改革”进铜川暨科技成果集中路演活动在铜川新区举行。副省长戴彬彬出席并为秦创原“三项改革”成果转化试验区揭牌,省政协副主席、省委科技工委书记、省科技厅厅长孙科出席并为飞地(铜川)科创中心揭牌。我校应邀参加。省内部分高校、投融资机构,秦创原促进中心等单位共聚一堂,共同探讨交流创新思想、创新技术,推动项目合作、产业融合。

会上,我校前沿院常务副院长强涛涛与宜君县人民政府县长张涛签订合作协议,双方共建秦创原陕西科技大学(宜君)技术转移中心。根据协议,双方重点在中医药产业链、康养食品、现代特色农业、地膜降解、电子商务等领域加强科技成果转化,我校将遴选一批增长性好、科技含量高的成果优先在宜君县落地,推动宜君传统产业转型升级,提高产品加工深度和附加值,延伸产业链。

路演环节,我校牛育华教授的苹果面膜——一种改变农业种植面貌的关键技术项目进行了路演。牛教授针对传统苹果套袋技术存在的“强度大、成本高、效益低、污染大、品质差”等问题,研制出即喷成膜,集抗菌、保水、防护等功能于一体的多功能苹果免套袋膜材料,在国内13个省市上万亩水果上进行示范推广,建立了延安、白水、洛川、旬邑等四个陕西科技大学苹果免套袋示范基地。腐植酸苹果面膜集成技术实施显著地改善了苹果品质,提高了果品质量和产量,用科技创新驱动果业高质量发展,助推乡村振兴。

据了解,“三项改革”进铜川暨科技成果集中路演活动,是落实全省“三个年”活动部署、推动双链融合的重大实践,也是“三项改革”走向全省、惠及地方的具体行动,必将为铜川高质量全面转型发展注入强劲动能。

(核稿:强涛涛 编辑:刘倩)

上一条:【促开放】扬州大学副校长王承堂一行来我校调研交流学科建设工作 下一条:我校组织开展2023年国家自然科学基金申报检查辅导工作