【作风建设专项行动】回家啦!暖心服务让学生返校更舒心

2022-09-17 20:09 文/新闻办 宇文翔 图/宇文翔 雷超 点击:[]

9月16日,我校严格落实疫情防控要求,开启校园静态管理模式。为了给同学们提供更安全、健康的封闭环境,教职员工、学生志愿者义无反顾主动投身前线,在学校封闭管理之际,共同筑起战“疫”的坚强防线。

为认真全面做好返校学生服务保障和教育引导工作,学工系统全体人员提前谋划周密部署,随着15日一声令下,所有人员义无反顾地奔赴战场——或当晚入住学生公寓,或准备前往“两站一场”迎接学生返校。16个“战时”学生公寓工作专班再次启动,第一时间召开会议进行工作安排部署;由学工部、网络思政中心、校团委相关工作人员组成的接站工作专班班车16日7时准时出发,迎接学生返校回家。几天来,返校学生线上审批、“两站一场”与现场接待、应急情况处置、留校学生核酸检测组织、学生心理评估干预、与家长线上沟通、思想教育引导和心理疏导......面对各项琐碎复杂的工作,他们没有徘徊退缩、不讲条件得失,一句话“干就完了”。学生返校以来,各公寓专班通过深入宿舍走访、线上意见征集等形式,全面了解学生所思所想所需,及时回应和解决学生实际需求,确保留校和返校学生思想稳定,校园平安和谐。

接到学生返校后全面施行一周静态管理的通知后,后勤集团749名服务保障人员放弃了与亲人团聚的机会,立即留住校园,与学生一起静态管理。他们既要为学校封闭管理期间2万名师生的餐饮、洗浴、供水、供电、维修、消杀、转运等提供保障,又要配合疫情防控要求做好多轮核酸检测和通风消毒、体温测量等工作。他们在大学生活动中心、文体馆二楼、会议室大厅等场所打地铺、睡桌椅,从点滴服务做起,把学校的关心和爱护带到同学们身边,成为师生校园封闭生活中的暖心人。校饮食服务中心提前联系了品质安全可靠的蔬菜供应商,提前采购了米面油蔬菜等物资。在保障基本物资充足的情况下,为在校师生提供菜品丰富、营养均衡的科大风味,确保183个售卖窗口的菜品,量不少、质不减、价不涨,袁家村、汇通面、小郡肝等一大批新窗口的美味佳肴等待师生前来品尝。根据错峰就餐、不堂食等有关要求,饮食服务中心还延长了餐饮供应时间,并为民族师生量身定做“民族早餐车”,满足随时随地享用美食需要的同时,让师生吃上更便捷、更健康、更安全的早餐。

疫情就是命令,防控就是责任。保卫处第一时间召开部内专题工作会,迅速成立了安全保卫组,制定了工作方案和应急处置预案。全员严格落实学校工作要求,认真做好校门管控、校园巡逻、隐患排查、围墙巡视等工作。15日夜间起,45名校卫队员深入一线,进入战时状态。学生生活区和教学区13公寓—国际教育公寓—青教公寓—12公寓以北,全部区域设置警戒线及围挡,实行7天封闭管理。警戒线附近设置提示牌,禁止任何人员翻越警戒带,同时也呼吁师生遵守防疫政策,守护共同家园。所有警戒点位24小时值守,只留生活区南门用于保障物资进入和垃圾清运车辆出入,进出车辆及人员需持“一码一卡”及48小时内核酸检测阴性证明,并配合完成消杀工作后方可通行。应急指挥中心,实时监控校园任意角落的安全情况,迎新及学生返校期间,处领导带班、监控人员24小时值守,对发现的问题第一时间上报,并通知巡逻人员迅速处理。同时,积极与校内相关部门协调联动,严作风、强业务,切实提高校门管控能力,筑牢阻断疫情传播的“过滤网”和“防火墙”。

(核稿:李晓 编辑:宇文翔)

上一条:我校迎来报到日首位2022级新生 下一条:【作风建设专项行动】我校召开学工系统疫情防控部署会暨迎新工作协调会