我校荣获2020年大学生暑期社会实践省级示范学校称号

2020-11-24 15:27 文/校团委 弓宸 点击:[]

近日,在由陕西省委宣传部、省委教育工委、省文明办、团省委、省学联组织的2020年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动评优中,我校荣获“省级示范学校”称号。

我校2020年共组织点上社会实践团队60支,面上9000余名。2018级、2019级大学生志愿者奔赴祖国各地,主要开展了“青年大学习”“投身脱贫攻坚”“美丽中国”“互联网+创新创业”等形式多样、针对性强、效果显著的社会实践活动,引导我校青年在舞台上收获真知,在中国梦的实践中放飞青春梦想。

此次暑期社会实践共完成了各类社会实践专题论文60余篇,极大的鼓舞了学生对于社会关注的热情,尤其培养了本科生学习调查研究方法的能力;共签订社会实践基地20个,推动和落实大学生社会实践工作的常态化、基地化和可持续化建设。其中“助力石窟文物修复”、茯茶产业、“科技创梦,保家卫国”等实践团依托专业优势,为社会办实事、做好事、解难事,在推进社会实践、志愿服务与学校学科建设的深度融合的同时,为我校互联网+、挑战杯等科创赛事项目的培育奠定了基础。“探秦岭北麓,护大秦之水”、背水疫战-“疫”线观察专题调研等实践团紧密结合当下社会热点深入调研、剖析社会发展中所遇到的问题,用实际行动解决社会问题,受到了社会各界一致好评。极大地培养了学生学习调查研究方法的能力,彰显了我校实践育人工作成效,使广大青年在实践中受教育、长才干、作贡献。

我校一直高度重视实践育人工作,将大学生社会实践工作视为实践育人的重要载体,不断加强指导和加大投入,建立健全社会实践保障机制,深化实践育人效果。近年来,校团委积极探索大学生社会实践工作新思路、新模式,一方面不断丰富实践内容,健全保障机制,创新工作组织形式,扩展实践工作覆盖面;一方面坚持实践紧密结合专业、贯通科技创新、深化专题研究的发展方向,坚持品牌导向,不断推陈出新。

(终审:杜杨  核稿:王雪婧 编辑:雷超)

上一条:我校连续12年荣获全国大学生数学建模竞赛一等奖 下一条:公安未央分局副局长刘放一行来校调研交流