科大要闻

学校召开培育和践行社会主义核心价值观推进暨辅导员职业能力大赛总结表彰会议

2015-12-09 11:58 文/新闻办 杜杨 图/赵志强 点击:[]

为推进团学系统培育和践行社会主义核心价值观、总结表彰大学生思想政治教育工作取得的突出成绩,12月8日上午在学术报告厅,校党委书记潘中伟主持召开培育和践行社会主义核心价值观工作推进暨辅导员职业能力大赛总结表彰会议。

陕西省委高教工委学工部部长田民正,党委副书记、校长姚书志,党委副书记温锋、杨欲晓,纪委书记王树茂出席会议。

田民正代表省委高教工委向我校受表彰辅导员表示祝贺,肯定了陕西科技大学在辅导员职业能力大赛上党政领导高度重视、备战比赛运行机制扎实有效、队伍素质明显提升的突出工作成效,学校的辅导员职业能力大赛取得的成绩位列全省乃至西北八省前列,成为全省高校辅导员队伍建设的典范。他希望全体辅导员们要倍加珍惜学校为这支队伍和个人发展创造的良好平台,做学生的人生导师和知心朋友,为学生的成长成才不辱使命、倾心奉献。

潘中伟在主持并总结会议时指出,此次会议旨在推进团学系统培育和践行大学生社会主义核心价值观活动,并以辅导员职业能力竞赛工作交流,进一步凝聚加强辅导员队伍建设的思想共识,着力提升辅导员队伍的质量和素质。他强调,我校大学生思想政治教育工作紧紧围绕“立德树人”根本任务,坚持以“抓基层、打基础、抓落实”为指导思想,牢固树立以生为本的工作理念,在辅导员队伍专业化、职业化建设走在全省高校的前列,团学工作取得了扎实的工作成绩,这是学校党政齐抓共管,“十年磨一剑”、持续发力的结果。他希望,团学系统干部要以此次表彰为新起点,准确把握竞赛普及和个人素质能力的提升的关系,认真总结备战备赛的经验,把实战经验落实到实际工作中来,努力提升学生工作实务的实践效果。他要求与会同志要认真领会、学习吃透会议精神,结合工作实际,抓好贯彻落实,为推动学校的内涵式发展做出应有的贡献。

温锋宣读了《中共陕西科技大学委员会关于表彰辅导员职业能力大赛备赛团队的通报》,传达了党的十八大以来中央和省委就培育和践行社会主义核心价值观作出的一系列重大安排部署,并从我校在培育和践行社会主义核心价值观工作中结合实际提出新要求、树立典型取得新成效、搭建平台开辟新路径以及抓实面上取得了新进展等四个方面,全面总结了2015年我校思想道德建设的工作成效。他提出了今后团学系统的思想道德建设要紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这一主题主线,在大学生思想政治教育和思想道德建设的有机结合、在落实大学生社会主义核心价值观教育和实践主体责任、在社会主义核心价值观教育进课堂进头脑、在教育和实践两个环节的活动载体上下功夫等四个方面着力推进的工作要求。

会上,学工部副部长、校团委书记李晓汇报了团学系统培育和践行社会主义核心价值观开展情况,学工部部长刘运总结了辅导员职业能力大赛工作取得的工作成效及开展辅导员队伍建设的工作体会。辅导员代表李抗,辅导员职业能力大赛获奖代表李鹏,第七届全国辅导员年度人物李萌及备赛团队代表、电气与信息工程学院党委副书记郑东分别作了大会交流发言。

在听取了职能部门的工作总结和先进个人的交流发言后,姚书志向获得表彰的辅导员职业能力大赛优胜团队、先进个人及经十年不懈努力,今日在全省乃至全国同行中占据一席之地的我校辅导员队伍表示热烈祝贺!他充分肯定了我校大学生思想政治教育工作的良好局面,并指出大学生思想政治教育工作来之不易的成绩来自于广大辅导员的积极奉献,离不开学校党政长期的关心支持。他勉励学工系统的同志们要正确面对荣誉和成绩,按照党的十八届五中全会精神要求,既解决不作为、乱作为的问题,又解决面对新形势不适应、不会为、不善为的问题,持续深入地做好大学生思想政治教育工作。他要求广大辅导员一要切实担负起“立德树人”重任,全面贯彻党的教育方针,认真抓好大学生思想政治教育和社会主义核心价值观教育践行活动;二要围绕辅导员职业能力标准,在增强职业认同和归属感、实现职业化、专业化的征程上取得新进展;三要热爱本职、立足本职,坚定思政工作是大有可为的工作理念,努力把大学生思想政治工作落细落小落实。

党群部门负责人、各学院(部)分党委(党总支)书记、思政部主任、全体团学系统干部参加了会议。
(核稿:方润泽 编辑:雷超)

上一条:拓视野 提素养:38名新聘硕导和骨干教师走进厦大课堂 下一条:我校召开“人才强校”战略相关制度建设座谈会