科大要闻

我校召开2016年工作会议

2016-03-02 16:51 文/新闻办公室 图/ 赵志强 点击:[]

新学期伊始,在我校“全面推动综合改革、全面推进依法治校、全面加强学校党的建设、全面提升办学治校能力”初见成效之时,学校于3月1日召开了2016年工作会议,传达了近期上级有关会议精神,总结通报了2015年度学校工作,安排部署了2016年学校工作,明确提出了全面贯彻落实中央方针政策和全省教育工作会议精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以学科建设为龙头,以人才引进和培养为突破口,持续推进“四个全面”建设,大力争创 “一流大学、一流学科、一流学院、一流专业”,积极服务社会发展,切实增强学校的综合实力和核心竞争力,确保“十三五”发展开好局、起好步的2016年学校总体工作思路。党委书记潘中伟讲话,校长姚书志做工作报告,党委副书记杨欲晓主持会议。

潘中伟传达了中省有关文件和会议精神并就落实2016年工作提出工作要求。他结合高等教育发展的新形势,阐释了十八届五中全会“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的基本内容和对高校具体发展要求,重点传达了在全省教育工作会议上对高校提出的要发挥好推动全省创新发展的领头羊作用、实现与地方发展相结合、全面深化高等教育综合改革、着力解决“三化”问题以及切实加强党的建设、党的领导,尤其是要加强意识形态工作的工作要求。

党委书记潘中伟讲话

关于2016年的工作,潘中伟指出,“五大发展理念”是学校工作的指导思想和根本遵循,广大教职工要深入学习领会,务必把“五大发展理念”作为破解发展难题、厚植发展优势的思想源泉和精神动力,齐心协力做好学校的各项工作。他还以共享发展为例,阐释了全员共享、全面共享、共建共享、渐进共享在学校工作中的具体体现。他强调,学校2016年的工作思路是在广泛征集各基层单位工作建议、校党委充分酝酿讨论并在党委扩大会议上进一步征求意见的基础上产生的,目标明晰、定位准确、贴合实际、任务繁重。各基层单位务必要结合工作任务,提早谋划、积极落实,聚焦 “四个一流”建设,抓住重点、持续用力,切实在“四个全面”上落实学校党委行政的工作决策。他要求,全校上下要牢固树立以学科建设为龙头的理念,认真贯彻落实全省教育会议精神,全力推进学校的综合改革,力求动真格、见实效。全体党员尤其是党员领导干部要以今年开展的“学党章党规 、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育为载体,牢固树立以师生为中心的认识基点,切实增强为学科建设、教学科研服务的意识,着力巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,积极开展并深化党内教育,振奋精神,率先垂范,干事创业,勇于担当,为全面落实2016年的工作任务做好表率。

校长姚书志总结2015年工作,部署2016年工作

姚书志从全面深化综合改革、稳步提升人才培养质量、科研和学科建设取得新成绩、师资队伍和对外交流取得新进展、综合管理和民生工程初见成效、思想政治工作和校园文化建设取得新成就以及党的建设不断加强等七个方面,全面客观地总结了学校2015年的工作。重点就科研项目立项有所下滑、学科专业优化尚需进一步完善、人才队伍建设有待加强等方面直面问题,提出要求。姚书志指出,国务院发布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,为我校学科建设指明了方向。全校师生员工一定要树立以学科建设为龙头的理念,按照“固优、强特、扶需、重基”的原则,实施学科分类培育,以四个“一流”为目标打造优势特色学科。要以一流学科建设为龙头,带动学科生态集聚;要以一流师资建设为抓手,助推创新人才培养;要以优势特色学科为依托,为陕西经济发展服务。他强调,2016年是“十三五“的开局之年,是我校继续深化综合改革、提高教学质量、促进内涵发展的关键之年,2016年学校要牢牢抓住聚焦学科建设、全面提高教育质量,持续推动综合改革、着力促进内涵发展,强化学校顶层设计、不断提升学校管理水平,切实加强党的建设,维护校园安全稳定等四个方面的工作,精准定位、持续发力,落实责任、任务到底,务必在增强学校的综合实力和核心竞争力上有所突破。

党委副书记杨欲晓主持会议

杨欲晓在总结讲话中就落实会议精神,提出两点要求:一是各单位领导班子要围绕学校2016年的工作任务,深刻领会并向教职工迅速传达会议精神,结合各单位的实际做好落实工作;二是各单位要围绕会议精神,进一步理清工作思路,明确工作目标,细化工作责任,确保全年工作任务的完成。

校领导、处级干部(含二级单位助理)、各民主党派主要负责人及无党派人士代表、各学院教授和青年教师代表以及离退休老同志代表参加了会议。

(核稿:李学军  编辑:王兴东)

上一条:党委书记潘中伟调研我校民生工程建设项目 下一条:【图片新闻】第一课 • 印象