科大要闻

我校获评全省思想政治工作先进单位

2023-12-01 17:40 文/新闻办 点击:[]

近日,中共陕西省委宣传部、陕西省思想政治工作研究会印发了《关于对全省思想政治工作先进单位和先进个人予以表扬的通报》(陕宣函〔2023〕135号),我校荣获“全省思想政治工作先进单位”称号。本次评选面向全省各级党政机关、事业单位、国有企业及各级思政研究会等开展,共评选出40个全省思想政治工作先进单位,我校首次获此殊荣。

近年来,学校坚决贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上发表的一系列重要讲话精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我校教育事业发展新局面。

学校深入践行“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”的总要求,积极构建“大思政”工作格局,不断推动思想政治工作守正创新。一是突出高标准机制建设,持续优化顶层设计,完善党委工作机构,成立思想政治工作领导小组,成立马克思主义学院、党委研究生工作部、网络思想政治工作中心,出台28项思政工作制度,完善落实思政工作方案及考评体系,健全思想政治工作新体系二是突出高素质人才引育,持续加强辅导员队伍专业化职业化建设,选优配齐专职思想政治理论课教师,以思政课程与课程思政协同推进为抓手,校内外师资力量整合、专兼职结合构建 “大思政”队伍,不断增强理论阐释,丰富研究成果产出,培育思想政治工作新动能三是突出高水平创新驱动,凝铸校园文化内核,建成中国轻工业博物馆、“至诚至博”文化长廊,传承和弘扬“三创两迁”精神;主动占领网络思政教育新阵地,承建陕西省易班发展中心和陕西高校网络思想政治工作中心;打造“红色情景课堂”“湖畔讲堂”“有易思”等思想政治教育品牌,搭建思想政治工作新载体四是突出高质量发展服务,将思想政治工作贯穿办学治校各方面、全过程,将思想政治工作优势转化为事业发展动能,推动学校办成了诸如博士点申报、学科评估等许多纵向有提升、横向有进位的大事,深度参与政府部门有关重大决策制定等工作,积极为全局大局建言献策,丰富思想政治工作新内涵

学校牢牢把握“思想政治工作是学校各项工作的生命线”的重要论断内涵,以高质量思想政治工作推动事业内涵式高质量发展,全校干部师生凝心聚力,加快“促开放、调结构”步伐,积极构建“基础学科新学院,特色学科新方向,数字信息智能新产业交叉学科集群,服务新轻工行业、陕西区域社会发展新根据地、‘一带一路’国家新根据地”的“四新”发展格局,取得标志性的“五个5”事业发展好成绩:引进500余名高水平人才5人入选国家级人才称号获批5个一级学科博士学位授权点在第5轮学科专业评估中取得里程碑式跨越性成就,综合排名5年连升137个位次至全国131名,整体事业发展呈现出强劲的向上向好发展态势。

学校紧紧抓住“思想政治工作从根本上说是做人的工作”的重要论述精髓,以高质量思想政治工作引领高素质师资队伍建设,锻造出一支以全国高校黄大年式教师团队、国家级教学团队、全国“五一”巾帼奖状团队为代表的教书育人“大先生”,教师队伍涌现出近百人次的中国好人、全国优秀教师、全国模范教师、全国教育系统先进工作者、全国中青年思想政治工作骨干等模范典型,成为全国第一所三届蝉联高校辅导员素质能力大赛决赛一等奖的高校。高素质教师队伍施展高质量思想政治工作,培育出以全国大学生“小平科技创新团队”、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖团队、全国高校“百个研究生样板党支部”、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖团队、“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛金奖团队、全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、中国青年志愿服务项目大赛金奖团队等为代表的新时代优秀大学生集体,学生中涌现出近千人次的中国大学生自强之星、中国大学生年度人物提名奖、全国高校“百名研究生党员标兵”、全国研究生电子设计竞赛“研电之星”、陕西省大学生自强之星等获得省级以上荣誉表彰的优秀在校生代表。

今后,学校将坚决贯彻落实“思想是行动的先导,要高度重视做好思想政治工作,改革推进到哪一步,思想政治工作就要跟进到哪一步”的重要指示精神,牢牢把握事业发展“生命线”,不断完善“大思政”育人体系,深入实施“三全育人”改革,为党育人、为国育才,着力培养一批又一批堪当民族复兴大任的时代新人,大力造就一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,用更高质量思想政治工作回答好“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题。

(终审:李晓 编辑:王亮)

上一条:我校参建的“陕西秦岭站”入选首批国家生态质量综合监测站 下一条:“新时代中西部高等教育振兴与教育强国建设” 学术研讨会在我校举行