科大要闻

同心协力 温暖护航

我校有序组织学生返校开学工作
2022-09-16 17:35 文/新闻办 王舒婷 刘倩 图/郭乃力 刘倩 宇文翔 点击:[]

发奋读书立壮志,惠泽九州展宏图。为迎接学子返校,陕西科技大学在教学区迎新大道与学生生活区五四广场两侧挂起了鲜艳的红气球与条幅。9月16日,时隔两个多月,科大迎来了首批返校学子。安全有序的入校程序、温暖贴心的引导服务......为确保学生返校安全稳妥、规范有序,学校落细落实校园安全和疫情防控工作,各部门、各学院、全体教职员工齐心协作、通力配合,全力以赴保障学生安全返校开学,确保顺利开启新学期。

上午8时,校长李志健,校党委副书记王道安,校党委副书记、纪委书记、监察专员王为民,校党委副书记郭强,副校长蒲永平一行深入报到现场检查指导工作,看望慰问坚守一线的教职员工、学生志愿者和返校学生。

李志健一行仔细查看了学生返校报到的各个流程环节,向工作人员详细询问了解了学生返校数据摸排、校园安全保障、环境卫生消杀、核酸检测、志愿者引导等工作情况,并叮嘱他们一定要认真细致地做好学生返校工作,针对目前疫情防控下不能“送生入校”等特殊措施,向学生家长及时做出耐心详细的解释说明。

李志健指出,疫情防控事关师生生命健康和校园安全稳定,要切实扛起疫情防控政治责任,发挥“严实深细”工作作风,按照“以生为本”的原则,认真把握学生返校工作的每一个环节,细致周到地开展工作,全力保障学生返校工作推进有力度,服务保障有温度,以坚定的信心、饱满的精神状态,迎接青年学子顺利返校。

15日下午,王道安、王为民携相关职能部门主要负责人先行查看了学校教学区北大门、生活区大门、沁园餐厅、学生超市、后勤保障人员集中住宿点、校内隔离房间等地的物资设施准备情况,特别查看了超市货架商品保质期、后勤保障人员住宿情况、校内隔离房间水电网络等情况。

为确保学生返校安全稳妥、规范有序,学校提前谋划,储备充足的防疫及保障服务物资,认真制定学生返校报到疫情防控工作方案,按照学生返校审批、返校途中安全提醒、进校报到、进校后管理四个阶段进行了周密地准备。学生返校后,严格按照“三查(查验陕西一码通、行程卡、48小时核酸证明)、一换(更换口罩)、一做(核酸检测)、一转(有应急突发情况即刻转运)”流程,完成进校手续。学校在全体教职工党员中发出号召,迅速组建由机关党政干部、教师党员等组成的76名党员先锋岗,负责完成学生进校“两码一酸”查验工作;为将外地学生点对点接回学校,学校成立了接站工作专班,在“两站一场”(西安北客站、西安火车站、机场)设置接站点,安排“学子专车”为学生返校保驾护航;为第一时间做好返校学生服务保障和教育引导工作,全体学工队伍即刻进驻公寓,各学生公寓实行专班负责制和楼长—层长管理制度,做好学生核酸检测、应急情况处置、教育引导和心理疏导等工作。

据悉,截至16日下午17时,已有3422名学子平安返校。

(终审:李晓 编辑:王舒婷)

上一条:我校举行文物保护科学与技术学科高质量发展研讨会暨文物保护科学与技术学院揭牌仪式 下一条:中国银行陕西省分行党委书记蒙震一行来校考察交流