西北工业大学李东副教授做客我校“教育教学论坛”

2024-05-08 09:43 文、图/物理学院 郭紫云 点击:[]

5月6日下午,应物理与信息科学学院邀请,西北工业大学物理科学与技术学院《大学物理》课程负责人李东副教授做客我校“教育教学论坛”,围绕“国防特色高校大类培养背景下大学物理教学模式改革与实践”作专题学术报告。会议由教务处主办,物理学院承办,物理学院院长刘建科主持此次会议。

李东副教授本次报告分为五个部分:学校特色及学科特征、设置多层次大学物理课程体系、建立多维度自主特色教学资源、构建开放性学研结合教学模式、深化“三位一体”的育人理念。针对该校以前大学物理课程体系单一、学科针对性差、区分度低的问题,自主教材内容更新迟滞、在线资源匮乏的问题,学生参与创新实践渠道不畅、兴趣不高、能力不彰的问题,李东副教授详细介绍该校根据完全学分制、大类培养要求,进行分两个阶段相应调整课程体系,自主建设具有国防特色的教材,建设配套使用的习题资料等方法举措及其达成的效果。

此次报告会聚焦大学物理课程教育教学的共性问题,物理学院师生受益颇深,为今后授课过程中的课程教学目标设置、教育教学方法提供了有益借鉴。

新闻小贴士:

李东,男,博士,西北工业大学物理科学与技术学院院长助理,本校《大学物理》课程负责人。主要从事物理相关的教学研究工作,现主持教育部高等学校教育教学研究项目、陕西高等教育教学改革研究重点项目、教育部产学合作协同育人项目、西北工业大学教学改革研究重点项目及课程思政示范课等项目10余项,曾荣获“第六届陕西高校青年教师教学竞赛理科组特等奖(第一)”、“全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛”西北赛区和陕西赛区一等奖,以第一完成人荣获西北工业大学本科教学成果特等奖一项,荣获西北工业大学首批“卓越新秀奖”,多次被评为:“本科教学最满意教师”、“课程思政优秀教师”和“优秀班主任”。兼任教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会课程思政工作委员会委员。

(核稿:陈源梅 编辑:刘倩)

上一条:西安电子科技大学郑昱副教授做客我校“未央导师论坛” 下一条:长安大学理学院副院长徐春龙教授做客我校“教育教学论坛”