当前位置: 首页>>专栏>>正文
学校要闻
精准资助 扶贫攻坚 责任担当
【纪实】我校扎实开展“精准资助基层行”走访活动
17-09-30 11:04:08 文/学生处 蔡国敏 图/各学院 点击: []

习近平总书记提出:“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”为贯彻落实国家精准资助政策和陕西省脱贫攻坚相关会议精神,确保把党的温暖送到每一个经济困难学生家庭,我校于7至9月开展了“精准资助基层行”走访活动。全校11个二级学院共组织了20支走访队伍,走基层、下乡村、进农户,足迹遍及陕西榆林、延安、商洛、宝鸡、渭南、安康、铜川7个地区的35个县86个村镇,行程超过10000公里。校党委副书记温锋及学工部、各学院学生工作负责人、辅导员参加了此次走访活动。

——精确“识”贫,筑牢根基。走访前,各支队伍进行了认真细致的调研与摸排,从全校1391名建档立卡家庭学生中确定86名“典型家庭”,进行了细致的前期准备与策划,做到“三个重点”与“三个跟进”。重点做好沟通谈心。实地了解并切身感受学生家庭的困难情况,做到“跟进有数”;重点了解帮扶政策。细致掌握当地对于家庭经济困难学生的帮扶政策,做到“跟进有谱”;重点进行梳理分解,返校后对困难因素进行深入分析,全面落实国家助学金分档评审、分档资助工作要求,做到“跟进有法”。

——精心“帮”贫,助人暖心。丰富走访形式。为促进走访活动扎实有效开展,学校专门制作了资助政策宣传手册和学校精美明信片、小礼品,并向家长认真反馈了学生在校期间思想、学习、生活等各方面情况;传递关怀温暖。各队伍在走访时专程带去了米、面、油等各种慰问品,为受访家庭送去关怀与温暖。学生家长为学校老师顶着酷暑前来探望的行为所感动,并深表感谢,表示一定克服生活的困难积极配合学校一起把孩子培养成才,不辜负学校老师们的关怀和期望。受访学生纷纷表示一定努力学习、早日成才,回报社会、回报学校、回报父母。

——精准“扶”贫,铸就全人。学校走访工作的核心在育人,重点要形成家校联动,共同烘托好良好的育人氛围与环境。各走访队伍详细解读政策。通过向学生和家长详细介绍了国家和学校有关精准扶贫的各项政策,对资助金的申请条件、评审程序、资助标准等进行详细解读,让学生和家长全面了解政策,由扶贫外引到扶志内化;双向积极引导。从学生和家长两个层面引导正确认识贫困、正确对待贫困、正确摆脱贫困,树立信心和决心,放下心理包袱;详细解答就业政策。学校借家访之际对家长们一致关心的就业问题做了详细解答,帮助学生树立合理就业观念,科学规划生涯路径,鼓励学生树立贴近实际、符合自身的合理就业观。

此次走访活动前后历时两个多月,通过走基层、下乡村、进农户,一方面充分宣传各项资助政策,促进精准扶贫落到实处;另一方面把学院的关怀、老师的关爱送家入户,促进学生的健康成长,更为学生和家庭树立起攻坚克难的信心和决心。

(核稿:陈源梅 编辑:刘倩)

下一条:我与陕科大“三二一”办学历程的不解之缘

关闭

总访问量: 14257818
今日访问量: 05817
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297