【新常态】新年新气象 新常态下新作为(三)

2015-03-19 08:47 文/新闻办 管理学院 机电学院 化工学院 点击:[]

一元复始,万象更新。2015年是国家“十二五”收官、“十三五”规划运筹之年,也是我校深化综合改革、持续推进内涵式发展的关键一年。开学伊始,全校上下进一步解放思想、凝聚共识,认真贯彻落实校党委部署,本着务实求真工作作风,以改革求发展,以创新谋突破,以实干促实效,努力为新学期工作开好局、起好步,在把握引领高等教育新常态的征程上迈出了坚实的第一步。

管理学院寒假工作不放松抓严抓实出成效

管理学院在2014年圆满完成全年工作任务、总体保持平稳运行和各项事业健康持续发展的基础上,寒假和假期期间努力做到“歇人不歇脑,放假不放松”。广大教师忙充电,做准备,不待扬鞭自奋蹄,为2015年学院工作良好开局奠定坚实基础,为学校事业跨上新台阶,进入新常态,追求新梦想而凝神聚力做出积极贡献。

1月25日上午,管理学院工商管理学位授权点合格评估和MBA教学专项评估专题会议召开,全面安排部署学位授权点合格评估工作。学院评估工作小组成员放假之后继续加班十余天,撰写工商管理一级学科学位授权点合格评估和MBA专项评估材料和准备支撑材料。在大年初七我校召开的合格评估准备情况汇报交流会上,学院按时汇报了材料撰写及相关事项,并根据学校意见继续加班完成相关修改完善等工作。

与此同时,管理学院寒假积极组织教师撰写国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部人文社会科学、西安社会科学规划基金等项目申报材料,并邀请相关专家进行评议、指导修改。

各教研室对教学工作紧抓不懈,积极做好考试试卷整理、成绩登记、毕业实习动员与布置等事项;学生系统假期安全工作不放松,辅导员深入学生宿舍,进一步排查门窗和用电等安全隐患,为新学期提前做好准备。

机电学院积极探索新常态下内涵式发展新思路

机电工程学院认真学习领会校党委准确把握高等教育新常态、深化学校综合改革精神部署,集中研讨,凝聚共识,深入推进学院内涵式建设发展。

机电学院1月25日召开教职工大会,通报了20日校党委中心组学习(扩大)会议情况,传达了校领导关于“准确把握高等教育新常态,努力开创我校事业新局面”的专题研讨精神。经过认真学习和讨论,教职工形成了几个方面的共识。一是学校的全面综合改革将是今后一段时期的的重点工作,二是有特色的学科和专业建设是内涵式发展的重要内容,三是教师队伍的分类管理将成为大趋势。

开学伊始,机电学院计划从三个方面推动学院工作。首先要主动出击,去相关高校发现和引进领军人才和优秀博士生;其次要以学位点评估为契机,进一步加强学科队伍建设,凝练学科研究方向,提高科技创新能力,带动和锻炼青年教师,使他们明晰发展方向,不断提高成长;最后围绕学校的全面综合改革,改革、完善院内绩效津贴分配制度。通过以上措施,着力实现提高办学水平、学生教育培养质量的目的。

化工学院把握新常态谋求新发展

新学期以来,化学与化工学院就把握新常态下的学院发展思路进行多次专题研究,认真谋划,积极作为,服务高等教育发展新常态

学院党委书记杨军组织学习关于“准确把握高等教育新常态,努力开创我校事业新局面”的会议精神,指出以质量提升为核心的内涵式发展是高等教育发展新常态下的主要特征和趋势,只有立足实际、注重特色发展,提高办学质量,才能进入自主发展、内涵发展的良性循环。院长马养民强调,学院今年在做好研究生学位合格评估工作的同时,要继续加大本科教学示范中心建设力度,引进拔尖人才和领军人才,继续加强学风建设是学院内涵式发展具体实践。与会教职工认真学习领会精神,进一步解放思想,凝聚共识,一致认为要准确把握高等教育发展新常态,坚定不移深化改革,为新一年工作奠定坚实基础。

(责任编辑:杜杨)

上一条:种下希望 爱暖校园 下一条:【新常态】高校要应对高招改革新挑战