当前位置: 首页>>校园文化>>正文
学校要闻
【科大青年】奔跑吧,孙奕!
17-09-29 15:06:11 文/校观微工作室 李润冰 图/孙奕 点击: []

提起田径,你的第一反应是什么?

是运动健儿们矫健的身姿,是响彻天空的呐喊助威,亦或是广阔的田径场?

在我们的身边,有这样一位少年,他是现阶段陕西省大学生男子200米纪录的保持者,他一直用脚步在追逐着属于自己的梦想。

他叫孙奕,来自电信学院教改自动化大三的学生。

“向前跑迎着冷眼和嘲笑”

在十岁时,一个偶然的机会,孙奕被推荐到县里参加一千五百米的比赛。出乎意料的是他获得了第二名的好成绩,带着满心欢喜,孙奕踏上了属于自己的体育道路。

尽管困难重重,十岁的少年在自己人生的道路上依然奔跑着,坚持着,也有了许多收获。从初中时的市级运动会100米第八名,高一时的省运动会100米第七名,到高三时带领校队斩获市运会32枚奖牌,个人拿下1金3银,再到现在陕西省大学生男子200米记录(22秒32)的保持者,孙奕在运动场上发光发热,他的努力与付出,没有被辜负。

“上帝没给他装上翅膀,他选择用双腿飞翔。”随着光环而来的,是质疑。被家人反对,认为耽误学习,没有出路,大概每个体育生都有过这样的经历。面对这些困扰,孙奕这样回应:“每个人都有自己擅长的一片领域,但在面对自己不熟悉的情况时,因为不了解会下意识的反驳和阻挠。我认为,在不影响生活的前提下,应尊重每一个人的看法。”

“路总要去走,但走哪条,我说了算”

高中时的训练生活很苦。在与教练接触后,孙奕正式开始了体育生的训练生活。训练的时间是在下午的自习时段,那时班主任并不能理解他的选择。他每天下午5点到7点训练,因为7点必须赶回教室,往往总是没时间吃饭,只能匆匆买些面包和粥充饥。高中时训练量很大,每次训练完腿都不能用力,一用力就会抽筋。每跑完一次后大脑和身体会缺氧,所以经常会有呕吐的感觉。为了不影响训练,他就经常去洗手间强制自己吐后再继续训练。因为长时间的摆臂动作练习,每逢阴雨天他的胳膊都会隐隐作痛。脚踝在2012年崴伤后,到现在依然经常需要按摩理疗休养。在2013年的省运会时,由于接力期间的小小意外,导致他一周未能下床,一个月后才回到了训练场上,手腕则足足恢复了两年。

那些被汗水浸透的日子,孙奕都咬牙坚持了下来。当初不顾家人反对的他在高二去了北京体育大学之后,却做了让所有人意外的决定:退出体育训练,转战高考。提及原因,孙奕很平静——他不喜欢那种以体育训练为主旋律的生活。孙奕对于体育的喜欢是真诚且炽热的,他喜欢奔跑的感觉,他的爱好全都与体育相关,正是这种发自内心的热爱,才会让他在高考和田径产生冲突的时候,先选择妥协,目的是为了以后能够用另一种方式奔跑。

在来到陕科大之后,孙奕进入了教改自动化,并担任班长一职。课余时间还担任“校田径队”队长,生活变得更加忙碌。“上了大学让我学到最多的,不是课堂,而是‘班长’这个头衔下的责任,两年的班长生活极大的锻炼了我解决问题的能力。”能力越大,责任自然越大。在学习、训练和生活中,他一直坚持着尽力而为的原则,虽然知道难以两全,但他依然会尽自己最大的努力去寻找三者之间的平衡点。

“继续跑带着赤子的骄傲”

“男子组100米冠军:电信学院孙奕”

“男子组200米冠军:电信学院孙奕”

“男子组400米冠军:电信学院孙奕”

 ......

孙奕的名字在今年科大的运动会上一遍遍的回响。

在打破了校100米纪录后,紧接着参加陕西省大学生田径运动会以22秒45的成绩打破了省级的200米纪录,不久前的第十七届全国大学生田径锦标赛,以22秒32的成绩再次打破省级的200米纪录。短短几句话的背后,是一个少年努力奔跑着的身影,是一次又一次第一个到达终点线的喜悦。

已经步入大三的孙奕,决定考研,他也在为人生的未来奔跑着,缓慢而又坚定。身为校田径队队长的他,依然没有放下心心念念的体育,在学习的闲暇时间,还是会回到熟悉的田径场训练。他说:“在田径场上,我感觉我是自由肆意的,是不受任何束缚的,我喜欢并且享受这样的感觉。”

每个人都有自己的梦想,不管你如何选择,愿你的青春不负初心;愿你的生活,既有软肋又有铠甲;愿你眼中总有光芒,活成自己想要的模样。请相信:你的坚持,终将美好。

未来迷人绚烂总在向我召唤

哪怕只有痛苦作伴也要勇往直前

我想在那最蓝的大海扬帆

绝不管自己能不能回还

失败后郁郁寡欢

那是懦夫的表现

只要一息尚存请握紧双拳

在天色破晓之前

我们要更加勇敢

等待日出时最耀眼的瞬间

奔跑吧,孙奕

(核稿:崔楠 编辑:刘倩)

上一条:【竞赛访谈录】23年磨一剑——我校“互联网+”全国获奖项目“十二通道皮肤助听器”侧记 下一条:省教育厅门户网站头版报道陕科大学子热议习近平总书记给南开大学新入伍大学生的回信

关闭

总访问量: 14253041
今日访问量: 01039
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297