科大少年拾金不昧 勇立潮头捍卫诚信

2018-03-15 09:33 文/电信学院 苗智、车喆 图/苗智 点击:[]

来自陕西榆林的徐卫国先生3月12日一大早就赶到陕西科技大学,分别将写有“拾金不昧,忠诚卫士”和“拾金不昧,品德高尚”的两面锦旗,郑重地送到学校保卫处、电气与信息工程学院大四学生张一鸣手中,以此表达他深深的谢意。

3月5日晚上10点左右,张一鸣同学在杜家堡十字路口捡到一个红色塑料袋,发现内有钱包一个、现金一万余元、银行卡若干和身份证。张一鸣立即环顾四周寻找失主,并在原地等待多时未见失主来寻。由于时间已晚,加之现金数量较大,张一鸣担心钱包被别人拿走,于是将钱包带回宿舍妥善保管,并于次日交至校保卫处。经学校保卫处努力,于3月8日成功联系上失主徐卫国。3月12日来校认领钱包的徐先生拿到了自己丢失的物品,经确认袋内物品完好无损,徐先生当场拿出部分现金向张一鸣表示感谢,但被张一鸣婉拒。他表示,交还失物不图感谢,而是分所应为,更是每个大学生都应该做的。

徐先生被张一鸣同学这种拾金不昧的高尚品质所感动,他表示这种行为充分体现了我校学生高尚的道德情操和优秀品质,对我校教育培养出品德高尚的优秀青年表示赞扬。同时,衷心祝愿该学生学业有成,并表示希望对今后该学生工作生活上的困难提供力所能及的帮助。

在全社会大力弘扬社会主义核心价值观之际,张一鸣“拾金不昧”的行为在这芬芳馥郁的季节里开出了诚信之花,是我校大学生践行社会主义核心价值观的展现,体现出了一名合格大学生的高尚品格。

(核稿:赵伟锋 编辑:刘倩)

上一条:我校留学生参加“世界丝路·美丽中国”公益植树活动 下一条:西安翻译学院副校长韩越一行来我校调研交流