一路向北 无问西东

【纪实】我校开展“暖冬行动”北客站志愿者服务工作

2018-02-12 09:58 文、图/校团委 蔡国敏 点击:[]

“网上订票在哪里取?”“A6检票口怎么走?”“卫生间在哪里?”……在西安北站客流剧增的人群中,一群身穿红马甲、头戴红帽子的我校大学生志愿者面对大批旅客的重复提问耐心解答。七年来,我校连续配合承接西安铁路春运志愿服务工作,学校先后有360余名大学生在春运志愿者的岗位上无私奉献,用热情的服务给旅客们回家的路带来了更多的温暖和感动,广受社会各界赞誉。

2月8日是农历小年,校团委一行来到西安北站看望慰问我校坚守在春运一线的“暖冬行动”志愿者。从售票厅出发,经过验票口、候车大厅、咨询服务台等处,逐一走访了坚守在各个岗位上的志愿者,详细询问志愿服务内容、服务中遇到的困难以及体会和感受,与志愿者们互道新年祝福并发放慰问品。

“我在这里主要是帮助一些行动不便或行李多的旅客。”“请大家注意脚下,紧握黑色扶手!我的任务是防止旅客们过于拥挤。”志愿者们虽然岗位各不相同,但都是为了同一个目的——为旅客服务,让他们安全、舒心地回家过年。进站口是志愿者最忙碌的地方,他们帮旅客提拿行李、指引候车地点、帮助老幼病残孕旅客进入候车厅,前前后后忙个不停。他们手上提着旅客的行李,脑子里记着各趟车次的候车地点,不停地回答旅客的提问。送走一位旅客,他们就又马不停蹄地奔向下一位。

按照陕西省2018年服务春运“暖冬行动”工作的整体部署,我校青年志愿者主要负责西安北站等地固定枢纽点位的常态化志愿服务,主要工作包括咨询引导、秩序维护、困难群体帮扶等内容。我校在春运期间还组织了27名在校大学生参加高速公路服务区志愿服务等活动,积极推动青年大学生利用假期受教育、长才干、做贡献,争当社会主义核心价值观的代言者、传播者。

(核稿:蔡国敏 编辑:刘倩)

上一条:团省委副书记鲁镇慰问我校高速春运“暖冬行动”志愿者 下一条:轻工学院组织学生开展“寻找灿烂的轻工业文明、助力轻工业博物馆建设”主题寒假社会实践活动