学术交流繁似花 冬日科大不寒冷(二)

2015-01-19 16:59 文、图/新闻办 设艺学院 科技处 生命学院 点击:[]

近期,各类学术交流、讲座报告频繁举行,文化艺术活动精彩纷呈,阵阵书香飘逸校园,一时间,“百花齐放,百家争鸣”的火热景象,似乎将冬日的寒冷都阻挡在了科大校园之外。

深圳市西利标识研究院院长张西利作学术讲座

近日,2014年陕西省标识行业培训暨企业互动交流会在我校设艺学院519报告厅举行。陕西省标识协会庞会长、陕西科技大学设艺学院执行院长詹秦川、省内标识行业部分设计师及我校200余名师生代表参加此次交流。

本次交流会主线通过深圳市西利标识研究院院长张西利先生的学术讲座形式进行贯穿。张院长首先带领大家分享了深圳市西利标识研究院的发展史。随后,他就标识在日常生活中的重要性给大家进行讲解。张院长讲到,标识是一个城市、区域环境的风格及主题的缩影,是地域文脉的高度浓缩完善,在设计方面要将新颖、明快、醒目富有个性的设计理念贯彻到标识中,把握标识的功能性、造型性,并结合材料、结构、工艺等特性,与色彩、版面及标识辅助图形元素相结合,在标识设计上追求创新、实用、美观的设计理念。讲座结束后,部分与会人员提出了在工作中所遇到的问题,张院长耐心聆听,并为大家做了详尽细致的一一解答。

艺术设计来源于生活却高于生活。此次名师交流让大家深刻了解了标识设计方面的前沿知识,对设计来源与设计理念有了更进一步的认识,强化设计理念。俗话说:读万卷书,行万里路,阅人无数,名师指路,这样的生活阅历,高屋建瓴的引导我校师生在今后的学习中有了更加明确目标。

西北大学哲学与社会学学院副教授彭鹏作“修心与心理健康”
讲座

近日,受设计与艺术学院邀请,西北大学哲学与社会学学院副教授彭鹏在教三101学术报告厅为我校300余名师生作了题为“修心与心理健康”的学术报告。

彭老师从“心”是什么、心理健康与心理咨询、人格完善与修心功夫、以及对大家的建议四个方面,以自己的国家课题为切入点,通过真实的案例分析,深入浅出,同时运用中国传统文化,以诙谐幽默的语言,详细生动的对同学们进行了如何看待自己的“心”、如何完善自身人格,进行自我情绪管理、如何把握人际交往技巧、如何珍爱自己,理解和接纳他人、如何与人交往,建立和形成良好的人际关系等心理健康方面的知识进行了讲授。最后,他预祝同学们正确的修心、健康的生活、快乐的学习,融洽的相处,在大学生活中学会适应,不断成长!

本次讲座使同学们掌握了修心与心理健康方面的知识,认识到修心的重要性,学会如何调整自己的情绪,提高自身的心理健康水平。对同学们今后的学习、生活和成长,具有一定的指导意义。

新闻小贴士:

彭鹏,西北大学哲学与社会学学院副教授,博士,主要从事哲学与心理学方面的教学与研究。当前主要是进行中国传统文化(心文化)与心理学的比较研究,主持国家社科基金项目《心文化与心理学视域中的精神家园问题研究》。

中国农业大学程永强教授进行学术交流

中国农业大学食品科学与营养工程学院院长助理,中国农业工程学会农产品加工与贮藏分会常务理事兼副秘书长程永强教授应邀于12月19日来我校进行学术交流。

当天下午14:30,程永强教授在生命学院会议室作了题为“国家自然科学基金的申请与执行”的报告,详细介绍了国家自然科学基金管理流程、生命科学部项目申请等内容,并对申请书撰写过程中的注意事项进行了详细分析。程教授还结合自身科研工作,以自己申请到的自然科学基金项目“魔芋葡甘露聚糖与淀粉-面筋蛋白体系相互作机制解析及其添加对肠道菌群的影响研究”为例,详细介绍了课题的研究思路和研究成果,使参会人员受益匪浅。

交流会结束后,程教授还与生命学院领导、青年教师代表就学院科研、教学管理、学科建设工作进行了交流,并对青年教师关于国家自然科学基金申请过程中的相关问题进行了耐心的解答。

新闻小贴士:

程永强、博士,教授,博士生导师,中国农业大学食品科学与营养工程学院院长助理,中国农业工程学会农产品加工与贮藏分会常务理事兼副秘书长。2011年入选教育部新世纪优秀人才,北京市组织部优秀人才。多年来一直从事粮油食品加工、功能食品的开发、食品物性评价等方面的工作。主持国家及省部级课题二十余项,其中国家自然科学基金项目3项,“十一五”“十二五”国家科技支撑计划项目各1项,教育部博士点基金1项,获得国家教学二等奖1项,北京市科技进步奖1项。多年来共在国内外期刊上发表文章100余篇,其中SCI文章50余篇。获得发明专利授权4项。主编副主编多部教材和辞典等。

(责任编辑:杜杨 学生编辑:张琦)

上一条:我校10公寓541宿舍入选2014年度寻访“中国大学生百炼之星”宿舍 下一条:大型设备开放共享系统运行成绩喜人