当前位置: 首页>>党建团建>>正文
学校要闻
【习近平治国理政关键词】(16)担当精神,历史思维,政治定力
17-01-10 08:20:05 来源:人民日报海外版 点击: []

担当精神

以大担当干大事业


一代人有一代人的担当。作为中国最高领导人,习近平极为强调“担当”二字。

在国内,干部要“敢于担当”,改革要“强化责任担当”,脱贫攻坚要“签订军令状”……国际上,中国对人类社会应有“更大的担当”,世界各国要为全球治理“共同担当”。

他常说,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。“两个一百年”奋斗目标、中国梦的实现,需要全体中国人的担当。人类命运共同体的构建,需要各国的担当。

干部要担当,失责必追究

对于好干部标准,习近平非常强调“担当”精神。2013年6月,全国组织工作会议上,他即指出,好干部要做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。

对于军队好干部标准,他同样强调“担当”——“就是要做到对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁”。他还提出“四铁”军队标准,即锻造具有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的过硬部队。

担当需要自觉。在中央政治局第三十次集体学习时,习近平强调,各级党委和政府要增强责任感和自觉性,提高风险监测防控能力,做到守土有责、主动负责、敢于担当,积极主动防范风险、发现风险、消除风险。

担当精神需要鼓励。习近平专门指出,要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。

对于缺乏担当的干部,习近平强调,“失责必追究”。今年7月17日,《中国共产党问责条例》正式公布。早在2015年5月在浙江调研时,谈及从严治党话题,习近平即强调:属于能力不足的,就要加强培训,加强实践锻炼,加强总结提高;属于担当精神缺乏的,就要明确责任、加强督查;属于不作为的,就要严肃批评教育,认真执纪问责。

人人要担当,事事有人管

习近平强调,要“层层负责、人人担当”。各种工作性质人员,都要有担当。

知识分子要有担当。在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话中,他指出,天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。现在,党和人民更加需要广大知识分子发扬这样的担当精神。这是一份沉甸甸的责任。广大知识分子要坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我。

从事外交工作要有担当。2013年10月,周边外交工作座谈会上,习近平强调,周边外交任务艰巨繁重,从事外交工作的同志们,要“讲奉献、敢担当、勇创新”,更加积极有为地做好周边外交工作。

政法队伍要敢于担当。习近平强调,政法队伍要敢于担当,面对歪风邪气,必须敢于亮剑、坚决斗争,绝不能听之任之;面对急难险重任务,必须豁得出来、顶得上去,绝不能畏缩不前。在他看来,政法队伍的标准是“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”。

纪检监察队伍要担当。习近平指出,广大纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

事事都要有人担当。

改革尤其需要担当。主持召开中央全面深化改革领导小组第一次会议时,习近平强调,“要强化改革责任担当,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干”。在第三次会议上,他又强调,“各地区各部门要敢于担当,积极有为推进改革攻坚”“到人到事,凡事都要有人去管、去盯、去促、去干”。在第十七次会上,他强调,“推动改革落实的责任担当问题”。第二十一次会议提出的“改革促进派”,其标准是,“拥护改革、支持改革、敢于担当”。

脱贫攻坚需要担当。中央扶贫开发工作会议上,习近平强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。各级党委和政府必须坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。他指出,要层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状。

为世界担当,世界共担当

中国是负责任、有担当的大国。

习近平说,中国应该对人类社会有更大的贡献,更大的担当。中国梦不仅为着中国人民,而且为着全人类的进步。联合国秘书长潘基文曾评价:“中国持续展现领导力非常关键。”

近年来,中国倡建“一带一路”、亚洲基础设施投资银行,建立丝路基金,加快自由贸易区建设,以开放思维重塑新格局,展示了对全球经济治理的“中国担当”。此外,在伊核会谈、 巴黎气候大会、核安全峰会、二十国集团领导人峰会等领域,中国同样发挥了重要建设性作用。

世界问题的解决,需要各国共同担当。

维护安全,需要共同担当。“维护亚洲和平是中国同周边国家的历史责任和共同担当。亚洲各国人民要永不为敌、增进互信,共同守护亚洲和平安宁,为亚洲各国发展和人民安居乐业创造良好条件。”2015年11月,习近平在新加坡国立大学“新加坡讲座”发表演讲时这样说。

经济发展,需要共同担当。2015年11月,在亚太经合组织工商领导人峰会上发表主旨演讲,习近平指出,面对世界经济中的激流险滩,亚太这艘巨轮必须校准航向、把好舵盘,亚太各经济体必须勇于担当、同舟共济,努力推动全球增长。

气候变化治理,需要共同担当。中国方面同美国、法国、欧盟、印度、巴西相继发表气候变化联合声明,宣布建立200亿元人民币的“中国气候变化南南合作基金”,“为世界树立榜样”。2015年11月,出席气候变化巴黎大会开幕式时,习近平指出,巴黎大会要推动各国尤其是发达国家多一点共享、多一点担当,实现互惠共赢。

历史思维

照亮现实与未来的明镜

“学史可以看成败、鉴得失、知兴替。”习近平总书记一向重视对历史的学习和历史思维的培养。他认为,重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。习近平为何如此重视对历史的学习、历史思维的养成?

重视历史 了解昨天

习近平说:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”他认为,历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。

他说:“车尔尼雪夫斯基曾经写到:‘历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。’人类社会发展的历史证明,无论会遇到什么样的曲折,历史都总是按照自己的规律向前发展,没有任何力量能够阻挡历史前进的车轮。”

他认为,观察和认识中国,历史和现实都要看,物质和精神也都要看。中华民族5000多年文明史,中国人民近代以来170多年斗争史,中国共产党90多年奋斗史,中华人民共和国60多年发展史,改革开放30多年探索史,这些历史一脉相承,不可割裂。脱离了中国的历史,脱离了中国的文化,脱离了中国人的精神世界,脱离了当代中国的深刻变革,是难以正确认识中国的。

研究历史 把握今天

习近平曾说:“历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。了解历史、尊重历史才能更好把握当下,以史为鉴、与时俱进才能更好走向未来。”

提起中国古代史,他自豪地说,在我国历史长河中,许许多多先贤和仁人志士都对高尚的精神追求作出了阐释。诸如孔子的“朝闻道,夕死可矣”;孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”;贾谊的“国而忘家,公而忘私”;诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”;杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜……吾庐独破受冻死亦足”;范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”;林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;秋瑾的“他年成败利钝不计较,但恃铁血主义报祖国”,等等。

提起中国近代史,他沉痛地说:“我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨场景就痛彻肺腑!”他说:“历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。从1840年鸦片战争到1949年新中国成立的100多年间,中国社会战火频频、兵燹不断,内部战乱和外敌入侵循环发生,给中国人民带来了不堪回首的苦难。仅日本军国主义发动的侵华战争,就造成了中国军民伤亡3500多万人的人间惨剧。这段悲惨的历史,给中国人留下了刻骨铭心的记忆。……只有坚持走和平发展道路,只有同世界各国一道维护世界和平,中国才能实现自己的目标,才能为世界作出更大贡献。”

提起中国共产党90多年奋斗史,他充满自信:“历史告诉我们,95年来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。”

借鉴历史 开创明天

习近平认为,今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

他说,中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标而努力,其中全面建成小康社会中的“小康”这个概念,就出自《礼记·礼运》,是中华民族自古以来追求的理想社会状态。使用“小康”这个概念来确立中国的发展目标,既符合中国发展实际,也容易得到最广大人民理解和支持。

“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话中,习近平如是说。

政治定力

把牢正确方向 致力民族复兴


政治定力,是中共十八大以来党的政治生活中一个引人注目的关键词。从十八届一中全会到庆祝中国共产党成立95周年大会,习近平总书记在一系列重要会议上多次强调政治定力。可以说,政治定力是对党员干部的基本政治要求,在党和国家事业发展中具有重要意义。

政治定力的内涵

定力,原指人们在改造客观世界和主观世界过程中,所表现出来的一种坚强意志、执著信念和道德操守。习近平结合时代发展和新的实践,赋予定力新的内涵,形成了关于政治定力的系列重要论述。

早在2012年11月,党的十八届一中全会上,习近平对新一届中央领导集体讲话时指出,我们必须始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,以此来增强政治定力和政治敏锐性,以此来提高抵御各种风险和经受住各种考验的能力。

2013年6月,习近平在全国组织工作会议上指出,和平建设时期检验一个干部理想信念是否坚定,主要看干部是否能在重大政治考验面前有政治定力。

2013年12月,在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上,习近平把“增强政治定力”与“增强道路自信、理论自信、制度自信”并列提出。

今年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平讲话指出,我们要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,保持全党在理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。

梳理习近平关于政治定力的系列讲话,大致可以作出这样的概括:政治定力,就是在思想上政治上排除各种干扰、消除各种困惑,坚持正确立场、保持正确方向的能力。在新时期,党员干部的政治定力主要表现为毫不动摇地坚持马克思主义和共产主义信仰,坚持中国特色社会主义,坚决与各种错误思想、错误行为作斗争,能够经受住各种政治考验。

在反腐败斗争中的体现

当前,中国正处于全面建成小康社会的关键时期和中华民族伟大复兴的新阶段,反腐败是我们面临的重大挑战之一。习近平在论及反腐相关问题时,多次强调要保持政治定力。

2015年6月,在中央政治局第二十四次集体学习时,习近平就党风廉政建设和反腐败斗争指出,我们必须保持政治定力,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧思感、顽强的意志品质,以抓铁有痕、踏石留印的劲头持续抓下去。

2016年1月,在十八届中央纪委六次全会上,习近平强调“保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党”,这一表述也写入了中纪委六次全会公报。

自十八大以来,中共深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得了重大成效。习近平的讲话表明,反腐没有休止符,未来还要锲而不舍地继续抓下去,这充分体现了党中央的政治定力。而在这一问题上,党员干部的态度和行动如何,也将成为其是否具有政治定力的重要表现。

如何增强政治定力

增强政治定力,是提升党的凝聚力、战斗力的关键所在。专家指出,政治定力不会与生俱来,党员干部要通过加强理论学习和工作实践,在深学、细照、笃行中不断增强政治定力。

当今时代,各种思想文化交流交锋日益频繁激烈,意识形态领域斗争长期而复杂,要保持理想信念和政治立场不动摇,必须用科学理论武装自己。国防大学马克思主义研究所研究员颜晓峰认为,增强政治定力要在精神上“补钙”,认真学习马克思主义理论和党中央的新思想新理论,使之成为坚定理想的“主心骨”、牢固信念的“压舱石”,真正做到虔诚而执著、至信而深厚。

增强政治定力是重要的现实课题,除了加强理论学习,还需要在实践中反复锤炼,在考验中淬火加钢。检验政治定力最根本的一条,就是与党中央保持高度一致。中央要求开展的工作,毫不迟延地开展;中央决定禁止的事项,毫不犹豫地禁止。无论遇到怎样的阻力和困难,无论部门或个人的眼前利益受到怎样的影响,都要坚决服从大局,坚定不移地贯彻落实中央的决策部署。

(核稿:崔楠 编辑:王兴东)

上一条:我校召开安全工作会议并组织寒假前安全大检查 下一条:【习近平治国理政关键词】(15)补足精神之“钙”,新长征,文化自信

关闭

总访问量: 11594465
今日访问量: 09809
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297