当前位置: 首页>>党建团建>>正文
学校要闻
【习近平治国理政关键词】(15)补足精神之“钙”,新长征,文化自信
17-01-06 09:58:30 来源:人民日报海外版 点击: []

 补足精神之“钙”

拧紧理想信念“总开关”

截至目前,“两学一做”学习教育已开展半年多时间。从中央部委的公务员到偏远山区的村支书,不少人将这次学习教育比作“给精神‘补钙’”。

精神之“钙”,这是习近平总书记提出的形象说法。2012年11月17日,习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时说:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’。”

什么是精神之“钙”

在首次提出之时,习近平就明确了精神之“钙”的所指——理想信念。在随后的多次讲话中,习近平对其进行了更具体、丰富的阐释。

2014年1月20日,在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上,习近平指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

2015年6月12日,在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上,习近平指出,对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,是共产党人精神上的“钙”。

“把理想信念比作共产党人精神上的‘钙’,体现了习近平总书记高超的政治智慧。”中央党史研究室办公厅副主任王相坤说,巧用一个字,就把抽象概念形象化,拉近了与每个人的距离,加深了对坚定理想信念重要性的认识。

“缺钙”的表现有哪些

中国浦东干部学院科研部副主任王友明,曾参加过一项面向26省(区、市)的问卷调查,针对“当前部分党员干部思想不纯的主要表现”,选择“理想信念动摇”的占43.57%。“这说明,党员干部理想信念的实际状况不容乐观。”王友明说。

早在十八届中共中央政治局第一次集体学习时,习近平就曾指出,“没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。”

那么,精神“缺钙”的具体表现有哪些?习近平列举了4种表现:政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。

对于这4种表现的关系,王相坤这样分析:“软骨病”首先从动摇信仰、淡漠信念开始,不信马列信鬼神,把理想信念庸俗化;继之,忘记大目标,追求局部利益、个人利益,信奉金钱至上、名利至上、享乐至上;发展下去,在政治风浪考验面前,就会迷失方向;在金钱面前,就会挺不起胸膛;在美色面前,就会甘当“俘虏”。

如何补足精神之“钙”

身体之钙需要天天补充,精神之“钙”也是如此。因此,十八大以来,从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,中共持续不断地进行“补钙”、“加油”。

关于“三严三实”专题教育,习近平评价说,是思想、作风、党性上的又一次集中“补钙”和“加油”,使全面从严治党的氛围更浓厚了、领导干部的标杆作用更明显了。

关于党的群众路线教育实践活动,习近平总结说,通过活动,广大党员、干部精神上补了“钙”,进一步认识到人民是历史的创造者,我们党来自人民、植根人民。

关于“两学一做”学习教育,习近平部署时强调,坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。

王友明认为,在当今国内外各种思想文化和社会思潮交流、交融、交锋日益频繁、激烈的背景下,坚定的理想信念始终是党员干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。

新长征

持续接力,走向伟大复兴

在刚刚过去的纪念红军长征胜利80周年大会上,中共中央总书记习近平饱含深情地发表了重要讲话,纪念那场80年前的艰苦远征。在讲话中,习近平卓有见地地指出,“新中国成立后,经过艰苦摸索和曲折实践,我们开启了改革开放新时代,迈上了建设中国特色社会主义新长征之路。”

“新长征”究竟指什么?为何要在新时代继续高扬长征精神?我们可以从习近平的几次讲话中,看到较为全面的阐述。

新长征有新使命

2013年12月31日,习近平在全国政协新年茶话会上,首次提到了“在改革开放新的长征路上,共同谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章”。

今年,习近平则在多个场合不断谈及何为“新长征”。

7月18日,习近平到宁夏考察时,从固原市六盘山机场一下飞机,就驱车1个多小时来到西吉县将台堡,瞻仰红军长征会师纪念碑,参观红军长征会师纪念园、纪念馆。在那里,习近平指出:推进中国特色社会主义事业就是“新长征”。他说,“伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。”

9月23日,习近平前往中国人民革命军事博物馆,参观“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”时,则明确指明了“新长征路”就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的路。

可以说,在改革开放新时期推进中国特色社会主义事业的新使命,便是这一时代的新长征。

长征精神新价值

始于1934年10月的红军长征留下了伟大的长征精神。长征精神浓缩了中国共产党成立以来的理想追求与信念,因此能够超越一时一地,具有十分深远的影响。

习近平指出,“伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。”

每个时代都有每个时代的特点与困难。今天的长征同当年的红军长征相比,同改革开放以来我们已经走过的新长征之路相比,在环境、条件、任务、力量等方面都有差别,但共同点在于都是具有开创性、艰巨性、复杂性的事业。所以,习近平说“长征永远在路上”。

不论面临什么困难、什么挑战,只要将长征精神发扬下去,我们就有能力克服困难,从而在新时代迈上新台阶。在新的历史时期,长征精神将继续鼓舞整个中华民族不断奋斗、前进。

如何走好新长征

两万五千里长征,遭遇了诸多艰难困苦,但红军战士“心中有信仰,脚下有力量”,从无路的地方走出了一条胜利之路。此外,长征胜利还启示我们,要掌握科学理论并立足实际,要始终相信人民、依靠人民,要立于时代潮头,要依托人民军队,要认识到党的领导是党和人民事业成功的根本保证。

与之相应,针对如何走好新长征路这一课题,习近平提出了6个“必须”:必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民;必须把握方向、统揽大局、统筹全局;必须建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队;必须加强党的领导,坚持全面从严治党。

大力弘扬伟大长征精神,矢志奋斗,中国共产党必将带领中国人民在新长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌。

文化自信

实现中国梦的精神动力

文化自信,是习近平总书记继道路自信、制度自信、理论自信之后提出的第四个自信。自中共十八大以来,“文化自信”一词在习近平的公开讲话与文章中出现达10次以上。

一个国家、一个民族的强盛,离不开文化兴盛的支撑。坚定文化自信,才能推动文化繁荣,才能为当代中国发展进步、为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供不竭精神动力和强大文化保障。

文化自信的底色

坚定的文化自信,与坚定的道路自信、理论自信、制度自信一样,都是中华民族实现伟大复兴不可或缺的精神条件。

中国文化自信的底色是什么?换句话说,究竟什么样的文化能够令我们自信?

在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,习近平给出了答案:在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

泱泱中华,历史悠久,文明博大。中华儿女在几千年历史中创造和传承的优秀传统文化,是中华民族的根和魂。习近平指出,要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

20世纪前期,中国历史可谓与革命相伴而行。红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神……在长期革命斗争中,革命精神和革命文化展现了中国共产党人的历史担当,是中国共产党价值追求和中华民族精神内涵最生动的象征。

关于社会主义先进文化,武汉大学教授沈壮海认为,当代中国的创造性实践,是中国特色社会主义伟大实践;当代中国的文化自信,本质上是对社会主义先进文化的自信。

坚定文化自信的意义

文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。

2016年5月17日,在哲学社会科学工作座谈会上,习近平表示,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。”

“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,习近平指出,有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。

“文化自信和文化自觉是对道路、理论、制度的自信和自觉的升华和信服。只有文化自信,才是对道路、理论、制度发自内心和心悦诚服的自信;只有文化自觉,才是对道路、理论、制度清醒、理智的把握和践行。”谈及文化自信的意义,北京语言大学当代中国研究所所长、教授郑承军这样表示。

如何坚定文化自信

文化自信并非泛泛空谈,坚定文化自信同样需要落实到实践中。

在习近平的讲话中,对包括儒家思想在内的中华优秀传统文化的论述不胜枚举。比如,在山东曲阜考察时,习近平在孔子研究院饶有兴趣地一本本翻看研究成果。看到《孔子家语通解》《论语诠解》两本书时,他说:“这两本书我要仔细看看。”

从“逢山开路,遇水搭桥”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”到“欲穷千里目,更上一层楼”“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”,无论在国际场合还是针对国内的考察讲话,习近平经常引用古诗词来表达观点。

对文艺工作者,他强调,如果“以洋为尊”“以洋为美”“唯洋是从”,把作品在国外获奖作为最高追求,跟在别人后面亦步亦趋、东施效颦,热衷于“去思想化”“去价值化”“去历史化”“去中国化”“去主流化”那一套,绝对是没有前途的。

对华侨华人,他表示,希望大家继续弘扬中华文化,不仅自己要从中汲取精神力量,而且要积极推动中外文明交流互鉴,讲述好中国故事、传播好中国声音,促进中外民众相互了解和理解,为实现中国梦营造良好环境。

事实上,近年来,中国的文化自信逐步增强。孔子学院的不断落地、各国“汉语热”的兴起、文学作品获得包括诺贝尔奖和雨果奖在内的各类国际奖项、《媳妇的美好时代》等影视作品在海外热播……这些都是中国文化彰显影响力并逐渐受到国际社会认可的体现。

而唯有做到文化自信,才能更有底气地向外界展示自己的优秀文化。

(核稿:崔楠 编辑:王兴东)

上一条:【习近平治国理政关键词】(16)担当精神,历史思维,政治定力 下一条:我校当选第八届陕西高校思想政治教育研究会理事单位

关闭

总访问量: 10047245
今日访问量: 01945
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297