开学第一课:铭记烈士鲜血 反思家国未来

2015-09-07 09:13 文/新闻办 杜杨 图/赵志强 宇文翔 学生记者张胜杰 点击:[]

“这堂开学第一课,特别好!我和1000多名同学一起向国旗敬礼、高唱国歌,观看了近500张的抗战纪念图片,为了那些永远不能忘却的记忆。这一刻,我觉得实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’离我们并不遥远,很有必要!”刚刚参加完“开学第一课”活动的文化传播学院2014级学生刘桂伊深有感触地说到。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,9月7日,我校举行以“勿忘国耻 圆梦中华”为主题的“开学第一课”活动,更具有特殊的意义。

清晨7时整,图书馆南广场庄严肃穆,一千多名大学生和老师肃立于此,随着激昂的《义勇军进行曲》奏响,升旗手振臂一挥,鲜艳的五星红旗迎风展开,全场师生庄重地行注目礼,同时共唱国歌。五星红旗在雄壮的国歌声中迎着朝阳冉冉升起,飘扬在蔚蓝的天空……

升国旗仪式之后,师生们共同参观了由党委宣传部和青年教师工作部筹划制作的“弘扬抗战精神,铸我中华国魂”抗战纪念图片展。495张图片、46张展板共计三大版块,较完整、详实地再现了世界反法西斯战争、中国人民抗日战争包括陕西军民齐心抗战的珍贵面影。师生们驻足流连在展板之间,或凝神观看,或指点议论,思绪仿佛回到70多年前,那个战火纷飞的时代。

生命科学与工程学院的女生小施把脚步停在了烈士赵一曼的遗照前仔细端详,不禁赞叹道:“真看不出这么文静秀气的女性是位铮铮铁骨的抗日英雄,可敬可佩啊。”管理学院的秦同学则一直拿着手机拍个不停,“我要把这些照片拍下来,发回家给我妹妹看,要她知道,在抗战时期,我们的国家和人民为胜利、为和平,付出了多大的代价,这些永远都不能忘记。”电气与工程学院的一位老师则盯着日军在南京屠杀、活埋手无寸铁的中国平民的图片,眼中渐渐有了泪水。“日本侵略者对中国人民犯下的罪恶铁证如山、无法磨灭,我们一定要铭记这段历史,铭记落后就要挨打,要为中国的自强自立努力奋斗!”

鲜活的“开学第一课”结束了,师生们纷纷回到教室里、讲台上,回到实验室、办公桌前,大家以更为抖擞饱满的精神,迅速投身于新学期的各项工作和学习中去,要以不断努力进取,甘于奉献,报效祖国的精神,以优异成绩来告慰抗战英烈和先辈,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春、智慧和力量。
(核稿:方润泽 编辑:杜杨)

上一条:开学第一课:铭记烈士鲜血 反思家国未来 下一条:开学第一课:铭记烈士鲜血 反思家国未来