把中央的精神和要求放在心上、抓在手里、落实在行动中

2015-07-17 17:18 文/宣传部 方润泽 图/赵志强 点击:[]

校党委书记潘中伟于7月16日主持召开校党委扩大会议、党委中心组集体学习,学习传达中央统战会议精神和中组部有关通知精神,要求全体党员领导干部尤其是校党委委员要把中央的精神和要求放在心上、抓在手里、落实在行动中,进一步加强党委对统战工作的领导和高标准高质量地开展好“三严三实”专题教育。校党委委员、校领导,校党委中心组成员和有关职能部门负责人参加了会议。

在党委扩大会议上,潘中伟传达了中央统战工作会议和省委常委扩大会议精神,结合学校统一战线工作的实际,对5月18日颁布施行《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(下称《条例》)进行了深入的解读,并就如何进一步加强党委对统战工作的领导,充分征求了校党委委员、校领导、有关职能部门负责人的意见。

会议指出,中央统战工作会议是党的十八大以来召开的第一次中央统战工作会议,是在协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段召开的重要会议,在统一战线历史上具有深远的里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,是习近平总书记系列重要讲话的重要组成部分,为扎实推进统战工作提供了根本遵循,是指导今后统一战线事业发展的纲领性文献。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》是统战工作史上第一部党内法规,是统一战线工作制度化、规范化和科学化的重要标志,为统一战线事业发展提供了政治保障、组织保障和法治保障。

会议认为,我校统战对象多,工作任务重。深入学习领会中央统战会议精神和《条例》,准确把握新形势下巩固发展统一战线的形势任务、本质要求和工作方针等精髓要义,形成全校上下都重视统战工作、做好统战工作的思想共识,对于团结和调动校内一切积极因素和力量,努力发挥好统战对象的优势作用,不断巩固壮大学校改革发展共同的思想政治基础,具有很强的现实意义和深远影响。

会议要求,全体党员领导干部尤其是校党委委员要从为学校改革发展凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的大局出发,统一思想,提高认识,先学一步,把中央统战会议精神和《条例》学深学透,把中央的精神放在心上,抓在手里,落实在行动中,结合实际,有所作为,在坚持与党外人士联系交友制度、自觉接受党外人士的民主监督、加强优秀党外代表人士选拔任用、发挥党外人士建言献策作用、稳妥做好民族宗教工作等方面积极推进相关制度建设,努力促进校内政党和谐、民族和谐,确保学校大局稳定。相关职能部门也要在工作中加强对党外人士的教育引导,积极推进民主党派思想建设、组织建设和制度建设,坚持利益诉求表达的正确渠道,抓住工作重点,突出学校特色,为学校实现建设高水平、有特色的教学研究型大学发挥好统一战线工作的“法宝”作用。

在党委中心组集体学习中,潘中伟传达了习近平总书记在浙江和贵州考察、会见全国优秀县委书记、主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议对开展“三严三实”专题教育、践行“三严三实”要求的重要指示精神,并结合中共中央组织部《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 扎实推进“三严三实”专题教育的通知》,就深刻领会习近平总书记关于领导干部要可信、做人干事都让组织放心的要求,努力成为党和人民信赖的好干部;深刻领会习近平总书记关于学习老一辈革命家崇高品德的要求,检身正己、见贤思齐;深刻领会习近平总书记关于把“三严三实”贯穿改革全过程的要求,既当改革的促进派,又当改革的实干家;深刻领会习近平总书记关于领导干部要带头搞好专题教育的要求,清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官等“四个方面的深刻领会”对校党委中心组成员提出了要求。

他要求,党委中心组成员要突出问题导向,贯彻从严要求,以严的要求、实的作风,在“四个方面的深刻领会”上联系学校工作的实际,对照个人思想和行动,进一步深化对习近平总书记系列讲话精神的学习领会并转化为自觉要求,为下一次校党委中心组集体学习做好准备,在高标准高质量地开展“三严三实”专题教育发挥好表率作用。

(编辑:杜杨 学生编辑:康松磊)

上一条:我校团委扎实开展团员教育评议工作 下一条:贾钢涛教授入选2015年“陕西高校人文社会科学青年英才支持计划”