我校获第十届全国研究生电子设计竞赛团体二等奖

2015-08-28 21:35 文/研究生院 电信学院 点击:[]

由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会联合主办,多所知名高校联合承办的“华为杯”第十届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛于8月11至14日在浙江杭州未来科技城的利尔达物联网科技园举行。我校在强手如林的竞争中取得团体二等奖一项、团体三等奖一项、个人三等奖一项的佳绩。这是我校第二次组队参加全国研究生电子设计竞赛,第一次获得二等奖。

我校此次派出由电气与信息工程学院副院长汤伟带队、在西部赛区中获得一等奖的两支队伍参赛。经过作品展示、方案汇报、答辩提问等环节的比赛,最终电信学院王素娥老师指导的“串联型三相有源电力滤波器”获团体二等奖,周强老师指导的“粉红噪声睡眠仪”获团体三等奖,周鹏同学获得个人三等奖。

教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜,中国电子学会副秘书长刘明亮,杭州市人民政府党组成员、杭州城西科创产业集聚区管委会主任陈永良,华为杭州研究所副所长赵亚军等嘉宾出席颁奖仪式,并为获奖团队和个人颁奖。

本届中国研究生电子设计竞赛得到了社会各界和各大高校的关注,参赛学校和参赛队伍均创历史新高:初赛阶段七个分赛区136个参赛单位、780支队伍参赛;决赛阶段有198支队伍,共计800余人参加电子设计竞赛、企业专项赛和商业计划书比赛。本届比赛在评审时注重作品的创意,希望参赛队能够将“创意青春”的理念真正融入到科研和比赛中,充分展示研究生在创新实践方面的素质和能力。我校将继续完善研究生参加电子竞赛的各项管理机制,为今后获取更好的成绩奠定基础。

新闻小贴士

中国研究生电子设计竞赛是一项面向全国高等院校在读研究生的团体性电子设计创意实践活动,自1996年创办以来已举办十届。该竞赛是目前国内电子设计领域唯一专门面向研究生层次的学科竞赛,旨在提高研究生应用电子信息基础理论进行电子系统设计能力,推动高等院校信息与电子类研究生培养模式改革与创新,培养研究生创新实践意识与团队协作精神。竞赛采用开放式命题的形式,范围涉及信号与信息处理、通信与电子工程、电子电路与系统、光电子、物理电子、网络与计算机、微波工程、机电一体化、图像多媒体、软件工程等领域。每支参赛队原则上由一名领队老师、一名指导老师和三名学生组成,要在规定时间内独立完成并提交参赛作品,包括技术论文、演示实物及展览板等。
(核稿:汤伟 编辑:杜杨)

上一条:资环学院学生荣获第十届全国环境友好科技竞赛一等奖 下一条:我校2014年专利授权量和专利申请量居陕西省高校第三名和第四名