真题真做:让毕业设计“活”起来

2015-07-10 16:21 文\设艺学院 图\新闻办 赵志强 设艺学院 点击:[]

2015届陕西科技大学设计与艺术学院服装设计与工程专业毕业作品暨产教成果展演”6月23日晚在文体馆隆重举行。副校长王学川、纪委书记王树茂、校长助理刘学波、教务处、宣传部、学工部等部门负责人及合作企业代表、设艺学院班子及服设专业全体师生参加了本次活动。

本次展演延续去年“青春杯校服设计大赛”以实用性为基础的设计思路,继续推进专业与产业结合。以“创意服务生活,设计创造价值”为出发点,深入推进设计类专业“真题真做”。经过精心选题和反复修改,今年盛夏,服设的青年设计师们又一次以昂扬的姿态和成熟的设计作品向社会、母校交上了一份满意的答卷。

2014年秋,借着新校服落地的东风,设艺学院继续推进设计类专业服务社会职能的凸显,深入布局产教融合。经过前期调研、协商,学院与河南能源集团签订专业实践基地系列协议,达成多项设计专业合作意向。经过充分协商,双方同意与该集团下属永吉服饰有限公司合作,将集团工矿服及相关配套工勤服装原创设计方案纳入2015届毕业设计,实现服装设计的又一次真题真做。

当晚,文体馆内热闹非凡,霸气的LED大屏,炫目的灯光,时尚的T台,模特与设计们为到场的观众送上了一场视觉盛宴。本次为河南能源集团永吉服饰设计制作的系列工勤服装总计49个系列,245套成衣,模特走秀展示了26个系列130余套原创作品。展示成衣包括四季职业工矿服装、工勤办公服装、医护服装、保洁、厨师服装等多个工种。通过炫目的灯光,伴随着节奏感十足的音乐,模特们充分展示了新时期能源企业工人的青春面貌和时代精神。当晚的走秀和点评持续了2个小时,服设毕业生们用实实在在的原创设计方案为盛夏的科大校园添上了一抹令人兴奋又无比遐想的色彩。

通过当晚的展示与评选,企业方对于我校学生的设计方案给予极高评价。经过遴选,系列方案已经成功落地,河南能源集团各工作岗位将在不久的将来全面装配我院学生的原创设计服装。

作为服设专业毕业设计的重要环节,本次展演活动不仅全方位、多角度展示了专业办学特色和实践能力,也进一步拓宽了师生视野,扩大了专业社会影响。真题真做,是每一个设计师的梦想,服设连续两年的设计实践,是学院教育教学布局的重要体现,是我校人才培养战略的有益尝试。希望设计类学生能将更多的设计才华投入到服务社会、创造价值的大潮中,建功立业,为母校争光。
(核稿:詹秦川 编辑:杜杨 学生见习编辑:康松磊)

上一条:18个项目获批2015年本科高等学校“专业综合改革试点”子项目 下一条:北京万方数据文献检索大赛颁奖仪式在图书馆举行