两项材料科学研究成果获推广转化运用

2015-06-25 10:55 文/科技处 赵凯坤 点击:[]

我校近期两项重要材料科学研究成果成功获得推广转化运用,不仅使得科技成果得到迅速转化,为学校、社会创造了一定的经济效益,更促进合作企业在激烈的社会竞争中得到长足发展,实现校企合作“双赢”结局。

为有效推动科技成果转化,我校科研人员积极开拓市场,主动与企业联合攻关技术难题,改变了过去“等、靠、要”的被动型产学研合作模式,为学校科技创新新机制建设、产学研合作氛围形成等创造了有利条件。

材料科学与工程学院结构与功能复合材料创新团队负责人朱建锋教授,基于原地溶解、无需返排的设计思路,研发出了一种兼具优异力学性能和可溶解性能的新型材料。用该材料制备的压裂用密封材料,在压裂过程中可有效承载工作压力,压裂完成后能原地溶解,无需返排,从而显著地提高了完井效率,避免卡球等施工风险,提高了油气产率。该项技术受中国石油长庆油气研究院委托定向研究完成,拥有自主知识产权,所开发的产品已广泛应用到了致密油气的开采中,取得了显著的经济效益,可为学校每年争取到超过100万元的科研经费。目前,该团队正在不断开发新的产品,以扩大该材料的应用领域。

材料学院同信技术创新团队负责人王秀峰教授,以龙泉青瓷现有产品和技术为基础,针对龙泉青瓷产业化设计创新不足、生产效率低下等问题,开展了面向青瓷堆积法制造的材料、工艺、装备与系统研发。其研究工作采用3D打印原理,针对龙泉陶瓷原料特点和器型特点,将材料数码成形技术与机械、控制、软件等现代技术相结合,并通过新媒体艺术形式创意传播,对青瓷传承与创新将产生重要推动作用。该项技术目前已与龙泉市金宏瓷业有限公司签约,系我校首次将3D打印技术用于青瓷产品并推向市场。
(核稿:殷海荣 编辑:杜杨)

上一条:深化实验教学改革 推动虚拟仿真实验室建设 下一条:3名学生获“中国电信奖学金”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”荣誉称号