中国工程院石碧院士在资环学院作专题报告

2015-08-16 23:43 文/资环学院 吕斌 图/新闻办 赵志强 点击:[]

8月13日,全国政协常委、中国工程院院士、制革清洁技术国家工程实验室主任、四川大学教授石碧在我校资源与环境学院会议室作了专题报告。副校长马建中、王学川,资环学院有关负责人及在校相关师生参加了报告会。报告会由资环学院院长弓太生主持。

石院士首先结合当前行业的发展情况,从科研进展和技术进步等方面进行了分析,着重介绍了皮革行业的科技进展。石院士指出,我国轻工行业未来应当适当扩展一些领域,注重学科交叉性研究;研究不仅仅以行业的清洁生产为出发点,应在行业的先进制造上要多做一些考虑。在报告中石院士还深情地回顾了自己的学术生涯,与参会师生分享了自己的人生经验。他对青年教师提出殷切希望:作为一个学者,应该一辈子坚持自己的研究方向,困难再大也要坚持,同时要有广博的胸怀、良好的合作精神;应当主动承担一些管理和事务性工作,树立大局观,才能让业务事半功倍;在做科研的时候,胆子应该大一些,多进行跨学科交流,才能取长补短,不断发现新的研究方向。对于在读的研究生,石院士也结合自己的研究生经历,告诫大家:研究生阶段是人生中最富有精力和创造力的时候,大的成果往往就是在研究生阶段取得的,希望广大研究生能够积极努力,珍惜时间,潜心科研,争取取得更大的成绩。

报告结束后,不断有老师、研究生向石院士请教提问,石院士也一一耐心解答。报告会最终在浓厚的学术气氛中结束。

新闻小贴士:

石碧(1958.6.21—),政协第十二届全国委员会常务委员,中国工程院院士,皮革化学与工程专家。出生于四川成都,1982年和1986年在四川大学皮革工程系获学士和硕士学位,1992年作为四川大学-英国谢菲尔德大学联合培养博士生获得博士学位。现任四川大学制革清洁技术国家工程实验室主任、国际皮革工艺师和化学家协会联合会主席。从事制革化学、制革清洁技术、皮胶原转化利用研究。研究成果“橡碗栲胶分子降解-金属络合制造鞣剂”获国家技术发明二等奖;“无铬少铬鞣法生产高档山羊服装革”获得国家科技进步二等奖;“制革清洁生产关键技术”获得教育部技术发明一等奖。发表SCI和EI收录论文110余篇,出版“制革清洁生产技术”等专著和教材4部。

(核稿:马力 编辑:杜杨)

上一条:行“八字真经” 投身“四个全面”(五) 下一条:易班学生工作站吹响2015级迎新工作前奏