科大要闻

中国耀州窑陶瓷技艺传承与创新人才培养高级研修班开班仪式在我校举行

2018-05-23 11:46 文/新闻办 雷超 图/宇文翔 点击:[]

5月22日上午,国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目——“中国耀州窑陶瓷技艺传承与创新人才培养”高级研修班在我校设计与艺术学院开班。陕西省铜川市委常委,市人民政府党组成员、副市长何尚民,我校纪委书记王树茂教授、副校长李志健教授、前沿院常务副院长殷海荣、材料科学与工程学院学科带头人王芬教授,铜川职业学院党委副书记、院长杨建波,中国工艺美术大师、耀州窑陶瓷技艺传承人孟树锋,中国工艺美术大师、李家瓷坊董事长、耀州窑非物质文化的传承人李竹玲,铜川职业学院建筑与材料工程学院院长张志林,首批来自全国各地的15名学员参加了开班仪式。仪式由设计与艺术学院执行院长詹秦川主持。

开班仪式前,我校党委书记姚书志会见了何尚民,双方就扶贫攻坚任务及产学研合作等事宜进行会谈。

王树茂作为项目负责人,从项目的产生背景、实施目标、现实意义及培训方式等方面介绍了耀州窑陶瓷技艺传承与创新人才培养项目的具体情况。他表示,该项目是高校与地方合作,贯彻《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,响应“一带一路”总体战略部署,推动耀州窑陶瓷艺术传承与发展的重要举措。他希望学员通过学习,掌握耀州窑系陶瓷器型特点和装饰方法,强化理论基础和知识体系,深化耀瓷鉴赏和传承能力,拓宽艺术视野,提高耀州窑系陶瓷产业可持续发展的创新能力。

李志健代表主办方为开班仪式致辞,他介绍了我校及我校陶瓷专业的历史沿革、发展状况和取得的成就,还分别介绍了共同承担培训项目的铜川职业技术学院、耀州窑博物馆、铜川李家瓷坊等单位的基本情况。他表示,“中国耀瓷技艺传承与创新人才培养”项目组汇聚了国内“耀瓷”传承人、工艺美术大师(耀瓷)和陶瓷领域的学者、教授担任主讲教师,师资力量雄厚,特色鲜明,对传承耀瓷文化,培养创新技术人才具有重要作用。

何尚民回顾了陕西科技大学与铜川市开展产学研一体化建设的合作背景,在分析了铜川市工农业及文化产业的发展现状后指出,铜川陶瓷产业发展既占据瓷土资源丰富、文化源远流长、政策支持雄厚等优势,又面临着传承创新不够、规模效应不够、高端人才缺乏等局限性,迫切需要一批高端文化人才的引入,希望通过本次研修班,解决耀州窑陶瓷文化传承创新能力落后、发展后劲不足、文化与资源优势无法转化等问题,为耀州窑文化产业的发展及铜川市产业扶贫攻坚输入新的活力。

据悉,本次研修班将采用陶瓷理论课堂教学、技艺传承实训、交流采风、创新设计实践相结合等方式进行为期三个月的学习培训,其中包含为期一个月的集中学习、为期两个月的作品创作。培训学习重点增强学员的陶瓷理论与耀州窑系陶瓷知识、传统工艺与技术前沿、耀州窑陶瓷艺术与设计美学、设计思维和创新方法,以及陶瓷数字可视化等相关理论储备。

(核稿:杜杨 编辑:杜杨 学生编辑:韩丹)

上一条:我校举行张美云同志事迹报告会 下一条:我校获2017年度陕西省科学技术奖12项 名列全省高校第四