当前位置: 首页>>教学科研>>正文
学校要闻
本科教学工作审核评估专家组来我校开展整改中期检查工作
17-07-13 18:55:34 文/新闻办 杜杨 图/宇文翔 点击: []

7月13日,经我校邀请,受陕西省教育厅和中国西部高等教育评估中心委托,由西安交通大学原副校长闫剑群教授任组长,西安电子科技大学原教务处长曾兴雯教授、西北工业大学原高教研究所所长支希哲教授、中国西部高等教育评估中心项目管理员史媛媛组成的专家组来我校开展整改中期检查工作。

上午,专家见面会在逸夫楼506会议室举行。专家组全体成员,校党委书记姚书志,校党委副书记温锋,副校长马建中、李志健出席会议。会议由副校长王学川主持。

姚书志在致辞中对专家组的到来表示欢迎。他指出,审核评估整改工作关系到学校“四个一流”建设与发展,也是学校内涵发展、提升人才培养质量的内在要求。去年12月份学校接受本科教学工作审核评估专家组现场考察后,学校高度重视专家组反馈的意见,认真研究制定整改方案,扎实有序推进整改落实工作。希望此次中期检查专家组多提意见和建议,帮助学校进一步发现问题,切实推进评估整改工作,全面落实“以学生为中心”的教育思想,进一步促进教育教学综合改革。

闫剑群代表专家组介绍了审核评估整改中期检查工作的主要任务、目标要求和工作安排。他表示,专家组将认真按照省教育厅关于审核评估中期检查工作的方案和要求,深入了解学校本科教学审核评估整改工作进展和成效,为学校整改提高工作提出针对性建议,促进本科教学工作水平和人才培养质量不断提升。

姚书志从学校的发展历程和办学现状、巡视诊断与审核评估专家提出存在的问题、审核评估整改落实情况、下阶段审核评估整改安排等四个方面汇报了学校审核评估整改工作中期进展情况,重点介绍了以师资队伍建设为突破口,学校在师资队伍建设、优化专业结构和创新创业教育等方面的整改工作取得的明显成效。他指出,面临国家“双一流”战略和陕西省“四个一流”建设计划的实施带来的机遇与挑战,学校必须走转型发展的新路子。在目标定位上,要逐步实现从教学型大学向高水平教学研究型大学、最终完成向研究型大学的转变;在服务面向上,要实现从服务行业向服务国家特别是地方重大需求转变;在发展战略上,要实现从以规模扩张为特征的外延式发展,向以质量提升为核心的内涵式发展转变。学校提出了“创新、开放、共享,学科、人才、质量”的办学理念,我们有信心在“十三五”期间完成一系列关于巡视诊断与审核评估的整改提高工作部署,促进学校人才培养质量再上新台阶。

见面会后,专家组在认真审阅学校自评报告、去年审核评估专家组审核评估报告、学校整改方案、中期进展报告等的基础上,结合深度访谈校领导及相关职能部门负责人、调阅相关支撑材料等,对我校审核评估整改工作中期进展情况进行了全面检查。

当日下午,专家组组长闫剑群主持召开意见反馈会,中国西部高等教育评估中心主任陆根书和专家组全体成员出席会议。会上,闫剑群代表专家组对审核评估整改中期检查工作进行了全面总结,并反馈了对我校审核评估中期检查工作的初步意见。专家组一致认为我校高度重视本科教学审核评估整改,围绕本科教学的基础地位和人才培养的中心地位,坚持20字评建方针,半年来开展了大量的整改工作并取得了明显成效。同时,专家组对学校下一步的整改工作提出了五点具体意见和建议:一是进一步明晰办学定位、发展目标定位,使其更加符合学校自身发展实际;二是进一步加强师资队伍建设,提高师资队伍整体水平;三是进一步做好专业建设、顶层设计,优化专业结构;四是进一步完善教学质量监控与保障体系,构建科学有效的运行机制;五是进一步加强教学资源建设,优化人才培养环境。

在听取专家组的反馈意见后,姚书志代表学校作了表态发言。他对各位专家辛勤紧张的工作和切中要害的指导意见和建议表示衷心感谢,并表示学校虚心接受并将以此次中期检查为契机,认真梳理专家组的意见和建议,进一步提高认识,坚持以问题为导向,继续深化高等教育教学改革,深入推进教育教学思想大讨论,将本科教学整改落实作为学校党政的中心工作抓紧抓好,不断提高人才培养质量。

学校相关职能部门、各院(部)主要负责人参加了会议。

(核稿:崔楠 编辑:杜杨)

上一条:我校召开2017年研究生指导教师培训会 下一条:我校新增省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心

关闭

总访问量: 13123858
今日访问量: 17331
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297